当前位置:首页
> 政务公开 > 会议公开 > 镇街办公会议
索引号: 11370684004431211J/2023-10702 成文日期: 2023-05-25
发布机构: 蓬莱区紫荆山街道 组配分类: 镇街办公会议

紫荆山街道2022年工作总结暨2023年“乘势而上、奋勇争先”部署大会

浏览量:     来源: 蓬莱区紫荆山街道

字号:

    5月24日上午,紫荆山街道召开2022年工作总结暨2023年“乘势而上勇争先、狠抓落实谋突破”部署大会,回顾总结我街道2022年的总体工作,表彰奖励2022年度在我街道经济建设和社会发展中涌现出来的先进集体和先进个人,安排部署2023年工作任务,动员街道全体坚定信心、锐意进取、开拓创新。街道领导班子成员,全体机关干部,各村居(社区)书记、主任,重点企业负责人,全体网格员参加会议。党工委副书记、办事处主任姜同星同志主持会议。

    紫荆山街道党工委、办事处授予山东北大高科华泰制药有限公司等8家企业“突出贡献企业”称号;授予万寿社区等10个村居(社区)“干事创业先进集体”称号;授予马家泊等7个村居(社区)“平安建设先进集体”称号;授予邢彩兰等8名同志“优秀社区工作者”称号;授予张承勇等8名同志“执行力标兵”称号;授予郭丛云等25名同志“最美网格员”称号。

    党工委书记徐万波在讲话中指出,2022年是很不平凡的一年,新冠疫情反复、经济增长乏力、底线工作要求愈加严格。在区委、区政府的正确领导下,街道上下一心,迎难而上,视挑战为机遇,变压力为动力,团结拼搏,锐意进取,取得“2022年综合绩效考核一等奖”“2022年度镇街镇长(主任)考核第一名”“中心城区建设单项考核成效突出奖”“2022年度党建引领红旗单位”荣誉称号。一个综合奖、三个单项奖,这是街道的历史最好水平,也是继2020年、2021年之后,第三次获得“综合绩效考核一等奖”。回顾2022年,街道的工作主要包括四个方面:

一、抢抓发展机遇,经济发展释放新活力。经济指标持续向好,2022年地方财政收入完成率在区里名列前茅。总部经济做大做强,中泰证券、北大高科、景宸科技三个总部经济为街道综合绩效考核作出突出贡献。重点建设项目持续推进,各项工程建设正常推进。

二、坚持党建引领,人民生活再上新水平。高标准完成村改社区工作,西关、石岛、拦驾疃三个社区户代表大会均高票通过、顺利完成。高质量完成83个小区业主委员会组建工作,组建率在全区排名第一,得到区专班的肯定和表扬。大力推进“紫荆花开·幸福家园”品牌建设,四个城市社区在社会治理、居民服务、日常活动以及媒体宣传等方面取得了较大进步。

三、直面困难挑战,城乡面貌展现新形象。征迁工作稳步推进,各村居“两委”、机关干部拿出敢“动真碰硬”的实干精神,高质量完成征迁工作,为今年工作顺利开展创造了有利条件。城市基础设施不断完善,解决老旧改遗留问题,不断改善群众生活环境,提升居民满意度。

四、聚力持续攻坚,坚决筑牢安全底线。打赢疫情防控阻击战,从严从实做好各项防控措施,守住基层最后一道防线。全力做好森林防火工作,加强宣传引导,严格落实卡口值守、夜间值班、进山登记、火种收缴等措施,保障群众生命财产安全和林区安全。抗击“梅花”台风,牢固树立“宁可十防九空,不可一失万无”思想,全体机关干部、村居干部闻“台”而动,向风而行,筑牢了防汛救灾坚固“堤坝”。

    他强调,今年是烟台实现地区生产总值过万亿目标的冲刺之年,也是蓬莱实现“争先进位、跨越发展”的关键之年。街道上下要继续坚定信心、埋头苦干,推动各项事业实现新的更高质量的发展,重点树立“五个意识”、争当“五个先锋”:

一要牢固树立发展意识,在双招双引上争先锋。我们要认真研究上级政策导向和蓬莱区产业发展实际,围绕“一体两翼”、文化旅游、乡村振兴等重点领域及古城复兴、历史遗留问题化解等重点工作谋划项目。各企业、村居、机关干部要发扬主人翁精神,当好招商引资“牵线人”,年内再引进1-2个优质总部经济项目,增加地方财政收入。

二要牢固树立攻坚意识,在城市建设上争先锋。加快推进画河综合整治项目征迁,小泰山东路南延、学院路、画河上游二号路、西关古街南延等市政道路征迁任务。必须把目标树起来、标准提起来,稳步推进生资小区、馨和花园、万寿南巷三个老旧小区改造工作,充分征集意见,“一事一议”,真正把好事办好、实事办实。

三要牢固树立服务意识,在群众满意上争先锋。今年以来,区委林书记多次强调“五心”农村党支部书记标准,即对党忠心、对群众真心、对村务精心、对发展用心、对履职尽心。各位村居党组织书记要把群众的急难愁盼放在心上。常态化组织开展“1+20”联系群众和大走访活动,提高群众满意率。要持续开展“人居环境整治”提升行动,发挥好农村党组织基层战斗堡垒作用。

四要牢固树立责任意识,在作风建设上争先锋。街道将树立重实干重实绩的用人导向,加快完善考核、督导、问责、奖励“四个体系”建设,对现有考核指标进行再细化、再完善,加强考核结果的科学运用,增强干事创业积极性,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,全面塑造顾大局、敢担当、肯吃苦、勇争先的紫荆山作风,为各项工作落实提供有力保障。

五要牢固树立风险意识,在维护稳定上争先锋。面对信访维稳、森林防火、安全生产、生态环保等底线工作,必须时刻保持“如履薄冰”的紧迫感和“时时放心不下”的责任感。要把森林防火作为政治任务,严格落实安全生产责任和管理制度,强化安全隐患排查治理,坚决做到“看好自己的门、管好自己的人”,真正做到“小事不出村居、大事不出街道”。

    党工委副书记、办事处主任姜同星同志对经济发展、征迁项目、创城、安全生产、防火防汛等重点工作进行强调,要求大家认真学习领会徐书记讲话精神,全面贯彻落实讲话要求,对标先进、对标优秀,牢固树立担当实干的工作作风,事争一流、唯旗是夺,再创佳绩。

    砥砺奋进开新局,凝心聚力再出发。这次大会既是紫荆山街道的宣言书,更是动员令。在区委、区政府的坚强领导下,紫荆山街道全体上下将以担当诠释初心,以实干践行使命,只争朝夕、奋勇前行,为加快建设新时代人间仙境贡献紫荆山力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统