当前位置:首页
> 政务公开 > 建议提案 > 人大建议办理 > 财政经济
索引号: 123706844937317000/2023-12560 组配分类: 财政经济
发布日期: 2023-04-17 成文日期: 2023-04-17
承办单位: 蓬莱区地方金融监督管理局 会议编号: 区十九届人大二次会议

第28号:关于做好中小企业融资的建议的答复

浏览量:    

字号:

崔洪晶代表、郝倩代表、刘文雯代表、李婧婧代表、周晓楠代表:

您提出的关于做好中小企业融资的建议收悉,现答复如下:

近年来,区委、区政府高度重视中小企业和个体工商户的融资服务工作,通过强化政银企服务平台建设等方式,积极引导金融机构加大对小微企业和个体工商户支持,小微企业贷款户数和金额实现较好增长,融资难、融资贵情况有了明显的改善。

一是建立健全政银企对接制度体系。我区高度重视政银企平台建设,先后出台《关于推进金融支持县域经济高质量发展三年行动方案》(烟蓬办发〔2021〕25号)、《2021年度烟台市蓬莱区企业金融辅导员制度实施方案》(烟蓬办发〔2021〕25号)、《关于印发深化“放管服”改革2021年重点任务分工方案的通知》(烟蓬政办发〔2021〕16号)《蓬莱区银行业金融机构支持地方发展考核办法》(烟蓬办发〔2021〕25号)等文件,按照以制度建设推动工作开展的总体思路,充分发挥政银企联席会议、金融辅导员、应急转贷等制度和政策体系作用,不断构建完善高效的融资服务体系。

二是不断加大对民营企业的信贷支持。人民银行蓬莱支行充分发挥货币政策工具的结构性支持作用,积极运用好再贷款、再贴现等货币政策工具,确保政策优惠传导至中小企业。区地方金融监督管理局牵头建立和不断完善对金融机构的激励考核机制,引导我区金融机构不断优化内部资源配置,加强服务能力建设,继续加大对民营和中小企业的支持力度。截至2023年3月末,全区中小企业贷款余额207亿元,较年初增长71.73亿元,增幅53.03%。

三是持续优化对民营企业的金融服务。为进一步提升中小微企业融资效率和便利度,区地方金融监督管理局会同人民银行、银保监积极引导银行开发线上产品,推广信用产品和无纸化办公,如建设银行小微企业“云税贷”、光大银行阳光E微贷、工商银行E抵快贷等,全力引导金融机构支持中小企业和个体工商户发展。会同镇街、部门定期摸排企业融资需求,形成企业融资需求手册下发银行,引导辖内银行积极主动对接。今年来,已召开线下政银企对接会3次,线上政银企对接会1次。截至3月末,全区各项贷款较年初增长26.95亿元,增幅6.1%,各项贷款余额达到471.55亿元。

四是积极为民营企业提供应急转贷服务。2021年,成立山东金弘投资有限公司,2022年初通过山东省新动能普惠金融服务有限公司备案审核,为小微企业提供转贷资金服务,截至今年3月,已为企业提供应急转贷服务117笔,金额22708.5万元。完备的应急转贷服务体系为中小微企业资金周转提供便利,节约企业经营成本。

下一步,我们将围绕中小企业融资服务重点做好以下工作:一方面不断完善政银企联席会议制度,创新银行走访和对接企业方式,实现信贷投放和企业需求的精准对接,进一步提升企业融资服务水平。另一方面不断拓宽企业融资渠道,做好上市后备企业的筛选和培育工作,引导符合条件的民营企业进入资本市场融资发展,积极推动企业实现融资多元化。

感谢您对全区金融工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

烟台市蓬莱区地方金融监督管理局

2023年4月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统