当前位置:首页
> 政务公开 > 建议提案 > 政协提案办理 > 社会建设
索引号: 11370684004265858D/2023-12665 组配分类: 社会建设
发布日期: 2023-03-30 成文日期: 2023-03-30
承办单位: 蓬莱区住房和城乡建设局 会议编号: 区政协十一届二次会议

第45号:关于成立国有物业公司的提案的答复

浏览量:    

字号:

尊敬的于霞、李继生、孙杰、姜健、任梓荧、梁金君委员:

您提出的《关于成立国有物业公司的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您对我区物业管理工作的关注和支持,您提出的建议对于我区物业管理工作具有重要作用。

近年来,为解决小区治理难题,根据小区房屋建设、环境配套、业主意愿等情况,我区组织属地镇街组织业主引进专业物业服务企业时,将有偿服务、低偿服务和无偿服务有效结合起来,实施有效物业服务。2022年9月底,我区已实现以街道兜底服务为主、专业化物业为辅的物业全覆盖工作。我们根据您的建议结合工作实际,将重点采取以下措施:

一、加快组建联合物业公司。为提升物业覆盖质量,我区已招引龙湖物业、中土物业等大型专业化物业服务企业,采取服务试用期、框架协议签订等方式,开展专业化物业覆盖工作。同时,积极推进龙湖物业、中土物业等大型专业化物业服务企业,与政府平台公司联合成立物业服务企业,实施托底物业精细化管理,全力提升我区物业服务水平。

二、推进红心业委会建设。持续推进“红心物业·精诚善治”工程,出台了《烟台市蓬莱区业主大会和业主委员会指导细则》、《烟台市蓬莱区“红心业主委员会”选举工作指引》,规范我区住宅小区业主大会和业主委员会工作,引导业主委员会发挥好在业主维权、居民自治等方面的重要作用,建立健全权责一致、依法有序的住宅小区业主自我治理机制,推动我区业委会组建率达到80%以上、业委会党员比例达60%以上。

三、完善多方联动治理机制。坚持党建引领,以推进党组织100%组建为核心,依托以“街道—社区—社区基础网格—楼栋院落”为核心的城市社区网格和“社区党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”党建体系,将物业管理纳入社区建设工作,充分发挥社区基层组织作用,按“区、片、块逐级分‘格’,以格定人定责定标定权,一格一人专管”的属地责任网络形式,实现街道、社区、业委会、业主“四方联动”,有效动员各方力量参与社区共治,搞好社区基层组织与业主自治组织的共同协作,逐步实现社区居民满意、企业协调发展、小区设施完善、物业管理规范。

四、严实常态行业考评。一是构建以信用档案为核心的新型物业服务行业市场监管体制。依托烟台市物业企业诚信监管系统,建立物业服务企业监管系统数据库,推进行业管理信息化和信用考评体制建设,将我区物业企业纳入监督范畴,实现动态监管、实时监控。二是优化物业服务考评机制,出台了《烟台市蓬莱区普通住宅物业服务等级考核评定暂行办法》、《烟台市蓬莱区住宅小区物业服务质量考评办法(试行)》,建立行业标准,开展住宅小区质量考评工作,以考评结果为依据,激励前10名住宅小区管理企业依法规范经营,重点督导后10名住宅小区,以强有力的监管倒逼物业企业改进服务质量、优化服务供给,不断提升居民获得感和满意度。

感谢您宝贵的建议,谢谢!

烟台市蓬莱区住房和城乡建设局

2023年3月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统