当前位置:首页
> 政务公开 > 建议提案 > 人大建议办理 > 城建环保
索引号: 11370684004265858D/2023-12652 组配分类: 城建环保
发布日期: 2023-02-27 成文日期: 2023-02-27
承办单位: 蓬莱区住房和城乡建设局 会议编号: 区十九届人大二次会议

第6号:关于加快推进充电基础设施的建议的答复

浏览量:    

字号:

尊敬的孙晓晨代表:

您提出的《关于加快推进充电基础设施的建议》收悉。

首先感谢您对我区充电基础设施建设的关注和支持,您提出的建议对于充电基础设施建设工作具有重要作用。

根据您提出的问题和建议,结合我区实际,现答复如下:

一、基本情况

截至目前,全区共有公用充电桩272个,居民充电桩155个(含私人安装65个),合计充电桩总数为427个。现全区新能源汽车约1000辆,基本达到全国2.5:1的平均水平。

二、下步建设计划:

1.结合老旧小区改造,通过统一规划、合理布局,充分挖掘老旧小区零星场地,探索相邻小区充电设施“区域共享”,科学增加停车和充电设施,2023年老旧小区改造计划安装充电桩58处。

2.依托合资运营公司,加快推进充电桩建设。积极推进与国网(山东)电动汽车服务有限公司、蓬莱区特来电新能源科技有限公司的合作,国网(山东)电动汽车服务有限公司初步计划在新华书店公共停车场、海市公园公共停车场建设公共充电站2座,建设28个充电桩(后期可根据需求扩建二期)。蓬莱区特来电新能源科技有限公司2023年预计投资建设1-2座公共快充站,总计快充数量20-30个;预计投资建设6-7座小规模充电站,总计终端数量60个左右,包含快充和慢充。重点领域:二中、小区、园区、机关事业单位(丘山谷、艾山停车场等)。

积极试点充换电设施建设投资多元化、充换电设施市场化运营;充分发挥国网烟台市蓬莱区供电公司的资源优势,做好电动汽车充换电服务网络的规划,将其配套电网建设与改造项目调整纳入配电网滚动规划。

3.严格执行国家发展改革委等4部委《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》(发改能源〔2016〕1611 号)中《居民区电动汽车充电基础设施建设管理示范文本》的相关程序,协调物业企业配合业主安装充电桩,用于私家车辆充电。

4.借助停车场备案工作完善公共停车场充电基础设施建设。大力推进公共停车场与快速充电站一体化建设,新建或改扩建公共建筑物停车场、社会公共停车场、公共文化娱乐场所停车场,按不低于20%的车位比例建设充电基础设施。

5.抓紧制定充电基础设施建设规划。编制《蓬莱区电动汽车充电基础设施建设规划》,明确规划布局、建设规模和建设标准,合理规划充电基础设施建设布局;充分利用大型停车场、公交场站、高速服务区、车站码头等场地资源,统筹规划公共快速充电站建设布点,推进全区重点区域充电设施全覆盖,持续优化充电基础设施建设布局。

6.部分前期安装的充电桩因缺少维护导致损坏无法使用,建议由文旅集团协调蓬莱特来电对往年建设的充电桩进行修缮,确保尽快投入使用,达到花小钱办大事的效果。

感谢您宝贵的建议,谢谢!


烟台市蓬莱区住房和城乡建设局

2023年2月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统