当前位置:首页
> 政务公开 > 政策解读 > 媒体解读
索引号: 11370684K21257521K/2023-22461 成文日期: 2023-11-01
发布机构: 蓬莱区政府办 组配分类: 媒体解读

【媒体解读】蓬莱出台重污染天气应急预案 臭氧污染首次纳入重污染天气应急预警

浏览量:     来源: 大众网

字号:

近日,蓬莱区人民政府办公室发布了《关于印发蓬莱区重污染天气应急预案的通知》(以下简称《应急预案》),全力应对重污染天气,保障人民群众身体健康。

污染排放较大的货车将被管控

据区生态环境分局介绍,新版《应急预案》突出精准、科学,对工业企业、施工工地开展绩效分级,实施差异化管控。

针对工业企业,对纳入空气重污染预警期间应急减排清单的企业,按照重污染天气重点行业绩效分级,实施差异化减排措施;针对施工工地,进一步加大减排力度,增加了对污染较重、影响较大的道路设施防腐、道路沥青铺装工序的管控要求。另外,按照绩效分级,差异化实施停止室外喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方、道路设施防腐、道路沥青铺装等施工作业。

《应急预案》还新增了对污染排放较大的载货汽车管控措施。在橙色和红色预警期间,国四及以下排放标准重型载货汽车禁止上路行驶(特种车辆、危化品车辆除外);新增了非道路移动机械管控措施,在橙色和红色预警期间,施工工地、工业企业厂区、工业园区和港口码头停止使用国二及以下排放标准非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外)。

同时,倡导减少溶剂型涂料、胶粘剂、清洗剂、油漆及其他溶剂型含挥发性有机物的原辅材料及产品的使用。倡导公众绿色消费、绿色出行,加大公共交通运力,合理调整城市公共交通工具营运频次和营运时间,提高公共交通出行率。

优化调整预警分级标准

记者了解到,蓬莱区增加了O3重污染应急的有关内容。规定了O3预警启动标准为预测日AQI>150持续2天及以上,在O3污染达到预警条件时可以发布O3预警,明确了O3重污染应急响应期间污染物减排比例要求和应急响应措施,推动蓬莱区有效应对O3重污染问题。

为何要进行这样的调整?生态环境厅数据显示,2022年蓬莱区PM2.5和PM10等主要污染物的浓度继续保持下降态势,但臭氧的平均浓度仍在继续上升,造成臭氧浓度上升的原因比较复杂,主要受氮氧化物和挥发性有机物等前体物质排放以及高温、光照等气象条件影响。


大众网:http://yantai.dzwww.com/ytxw/lws/202312/t20231220_13361834.htm

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统