索引号: 11370684004431318X/2019-11582 成文日期: 2019-11-14
发布机构: 蓬莱市登州街道 组配分类: 灾害事故预警
登州街道2019年“安全生产月”活动方案
发布日期: 2019- 06- 11 信息来源: 登州街道

   今年6月是第十八个全国“安全生产月”。根据上级安委会部署要求,结合我辖区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于安全生产的重要论述精神为指导,牢固树立安全发展理念,以危险化学品安全为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,采取多种有效形式,面向基层、企业和社会公众集中开展全方位、多角度的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,为我街道新旧动能转换、高质量发展创造良好的安全生产环境。

二、活动主题和时间

活动主题:防风险、除隐患、遏事故

活动时间:6月1日至6月30日

三、重点活动和分工

(一)开展“应急管理大讲堂”系列宣讲活动

1.组织参加各级安全生产讲座活动积极组织街道安全生产管理人员和企业主要负责人等相关人员,听取上级举办的各类安全生产主题讲座、培训活动。

2.组织参加市“危化品安全生产大讲堂”组织辖区危险化学品经营、储存和使用等重点企业参加市安全生产宣讲团开展的宣讲活动。

相关单位:按照危险化学品安全监管的企业

3.开好“安全生产公开课”各企业主要负责人面向全体企业职工,围绕增强安全意识、遵守安全生产规章制度和操作规程、落实岗位安全生产责任制等内容讲一堂安全公开课,并深入一线班组与职工面对面交流安全生产心得体会。

相关单位:各企业,重点是危险化学品、金属冶炼、建筑施工等高危企业

4.开展安全生产专题讲座。各企业邀请所属行业领域的安全生产专家、学者,围绕落实《全省工矿商贸企业安全生产风险隐患双重预防体系建设推进工作方案》开展专题辅导讲座,帮助企业管控风险、排除隐患,提高本质安全水平。

相关单位:各企业,重点是按照危险化学品安全监管的企业

(二)开展6.16”安全宣传咨询日系列活动

1.广场宣传咨询6月14日上午,街道安委会在黄海绿洲举办宣传咨询日活动,通过设置咨询展台、发放宣传品等形式,大力宣传安全生产方针政策、法律法规,普及安全知识和应急逃生、自救互救技能等,解答社会公众关心的安全生产问题。

2.安全文化群众文艺展演活动组织辖区村居在6月份消夏文化演出活动中,组织创作以安全生产为题材的文艺节目演出。

相关单位:各村居

3.多媒体融合宣传利用村居广播、LED屏、微信、短信平台等途径对安全生产月活动进行宣传报道,营造浓厚活动氛围。

相关单位:各村居、企业

(三)组织开展安全知识竞赛活动

1.参加上级举办安全生产知识竞赛。组织机关干部、社会公众积极参加全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题和“抖除隐患”抖音话题活动及省和烟台市、蓬莱市举办的一系列有奖知识竞赛。

相关单位:各村居、企业

2.广泛开展企业竞赛活动。各企业组织广大职工集中开展安全知识、安全技能、风险辨识、隐患排查等竞赛和演讲比赛活动,提高企业职工的安全意识和风险防范能力。

相关单位:各企业,重点是危险化学品、金属冶炼、建筑施工等高危企业

3.广泛开展“七进”知识竞赛结合安全生产宣传教育“进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”等“七进”活动,举办多种形式的宣传活动。

相关单位:各村居、企业

(四)开展安全警示教育活动

1、事故警示教育。街道、村居和企业结合实际,通过组织观看警示教育片、举办警示教育图片展、事故案例反思大讨论等形式开展事故警示教育活动,面向群众、企业职工广泛开展体验式安全教育,提高公众的应急意识和安全素养。

相关单位:各村居、企业

2、应急科普作品展播。街道、村居和辖区企业利用网站、公众号等形式展播安全科普动漫、微视频、微电影、公益广告、科普读物、宣传画等科普作品。

相关单位:各村居、企业

(五)开展应急预案演练活动

1.综合演练活动街道安委会围绕危险化学品、建筑施工等重点行业领域事故救援和大型商场、超市等人员密集场所逃生,以及汛期安全等内容,组织开展综合应急演练活动,进一步修订完善应急预案和提高应急实战水平。

相关单位:各村居、企业

2.企业应急演练活动。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,尤其是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

相关单位:各企业,重点是危险化学品、金属冶炼、建筑施工等高危企业

(六)开展重点行业领域大体检、大排查、大整治活动

街道安委会在危险化学品、工商贸、特种设备、建筑施工等重点行业领域集中开展大体检、大排查、大整治活动,全面清查管控风险,集中整治一批事故隐患、上报打击一批非法违法行为、整顿一批违规违章生产经营单位。配合市应急管理局在危险化学品领域,开展危险化学品和化工企业专项执法检查“回头看”活动。

四、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导街道安委会成立“安全生产月”活动领导小组,街道办事处主任刘军凯为组长,应急办副主任为副组长,街道其他安委会成员和应急管理办人员为成员,办公室设在街道应急办,并建立活动督查考核等制度。街道党政领导干部要结合分包企业督导安全生产工作制度,深入企业督导检查,开展安全生产主题宣传。

(二)突出重点,务求取得活动实效街道安委会紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,聚焦危险化学品安全重点,结合辖区实际,把“安全生产月”活动与防范遏制生产安全事故、落实安全生产责任结合起来,切实达到以月促年、以活动推动工作的目的。要加强工作创新,活动安排上既要彰显个性、又要兼具共性,做到规定动作做到位、自选动作有特色。要着力发动基层职工群众和社会公众积极参与,扩大活动覆盖受众面和影响力,营造人人关注安全、了解安全、参与安全的浓厚社会氛围。

(三)加强宣传,营造浓厚活动氛围街道有关部门和各村居要充分发挥媒体作用,利用各种宣传载体和形式,集中开展全方位、多角度、全覆盖的安全生产宣传,加大对“安全生产月”活动的宣传频次和密度。要在安全生产宣传咨询日等重要时间节点形成阶段性宣传热潮,增强活动影响力。要在醒目位置悬挂安全宣传条幅,利用各类电子显示屏滚动播放安全宣传标语、口号、常识、温馨提示和安全生产公益广告等,通过公共宣传栏张贴安全招贴画、普及安全生产常识知识。各企业要在厂区门口、员工上下班通道等人流密集区域,办公、作业、用餐、休息等人员集中场所悬挂安全生产标语条幅,张贴宣传漫画、招贴画,设置安全生产宣传栏。要在危险场所和关键岗位张贴安全生产亲情标语、温馨提示,设置风险告知卡和警示标志,进行重点宣传。各建筑工地都要悬挂安全生产条幅,设置安全生产宣传栏。

(四)强化督导,巩固深化活动成果按照全市活动部署,认真对照烟台市安委办指定的活动考核评分标准,逐条逐项抓好贯彻落实,及时上报活动情况。要注重活动影像资料收集,以文字和影像资料相结合的方式上报活动情况和总结。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统