索引号: 1137068400426584XD/2018-06717 成文日期: 2018-03-20
发布机构: 蓬莱市环保局 组配分类: 污染天气预警
蓬莱市环境保护局重污染天气应急预案
发布日期: 2018- 03- 20 信息来源: 市环保局

一、总则

(一)编制目的。为建立健全市重污染天气应急响应机制,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对重污染天气,最大限度降低重污染天气造成的危害,保障人民群众身体健康,制定本预案。

(二)编制依据。《中华人民共和国环境保护法》、《山东省重污染天气应急预案》、《烟台市重污染天气应急预案》、《蓬莱市重污染天气应急预案》。

(三)适用范围。本预案适用于蓬莱市行政区域内出现重污 染天气时的应急工作。本预案所指重污染天气,是指根据《环境 空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空 气质量指数(AQI)大于 200 及以上污染程度的大气污染。

(四)预案体系。我局重污染天气应急预案体系包括本预 案,辖区内列入限产、停产的企业名单。

二、组织机构与职责

(一)领导机构。

成立局重污染天气应急工作领导小组。

组  长:闫庆伟

副组长:闫庆松、韦国强、鲁言虎、贺承川。

成员由监测站、北沟、开发区、刘家沟、大辛店服务处,宣传法规科主要负责人组成。局重污染天气应急领导小组下设办公室,办公室设在监测站,贺承川兼任办公室主任,张大伟、孙欢为成员。办公室具体负责重污染天气应急预案启动,实施等相关事宜,承担领导小组的日常工作。

(二)职责分工。

监测站:制定和完善重污染天气应急预案,会同市气象局进行大气环境质量的预测、预警及其变化情况的综合分析和会商,及时研判,提出启动重污染天气应急预案的会商意见和预警级别,向局重污染天气应急领导小组报告并提供大气环境质量状况,重污染天气的预警信息,调整响应级别及解除预警的意见。加强对企业污染物在线自动监控设施的在线监控,发现异常立即通知各服务处进行现场检查。

四个服务处:制定完善我市工业污染源限产、停产名单和根据响应级别制定重污染天气督查方案并组织落实对工业企业等重点大气污染源的执法监察,确保大气污染源的污染防治设施正常运转,最大限度减少大气污染物排放。

宣传法规科:拟定重污染天气预警信息相关新闻报道通稿,发布重污染天气预警信息、环境空气质量、重污染天气预警和健康防护措施等信息。

三、预警预报

(一)预警分级。

重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。预警等级由轻到重依次为蓝色预警(Ⅳ级)、黄色预警(Ⅲ级)、橙色预警(Ⅱ级)、红色预警(Ⅰ级)。

1.蓝色预警(Ⅳ级):预测AQI日均值>200,且未达到高级

别预警条件;

2 .黄色预警(Ⅲ级):预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

3 .橙色预警(Ⅱ级):预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300、未达到高级别预警条件;

4 .红色预警(Ⅰ级):预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。

(二)监测预报。

1、监测。监测站会同市气象局分别负责环境空气质量常规监测和气象状况观测,做好数据收集处理、现状评价以及趋势预测等工作。

2、预报。监测站和市气象局根据气象条件变化趋势,结合实时环境空气质量及污染物排放情况,对未来的空气质量进行预报。

3、会商。监测站与市气象局建立联系会商制度。按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)规定,结合未来48小时内的气象预报情况,及时研判。会商认为达到重污染天气预警条件时,提出启动重污染天气的应急预案的建议和意见,以及预警的级别,形成重污染天气预报会商意见,及时报局重污染天气应急工作领导小组。

(三)预警发布。

1、当预测到市区未来空气质量可能达到预警条件时,局重污染天气应急工作组办公室至少提前24小时发布预警信息。当监测市区AQI达到重度及以上污染级别时,并预测未来12小时内空气质量不会有明显改善时,根据实际污染情况及时启动相应级别的预警。

 2、局重污染天气应急领导小组在得到市重污染天气应急领导小组办公室批复启动预警的命令后,应在第一时间向市重污染天气应急领导小组各成员单位发出预警信息,启动应急响应。

3、局宣传法规科在预警启动后及时联系市委宣传部,根据预警级别在相关媒体上发布大气重污染的预警信息,倡导公众节能减排,绿色生活,宣传政府所采取的应对措施。

(四)预警解除与调整。

1.预警解除。当预测或监测市区空气质量改善到轻度污染及以下级别且将持续36小时以上时,监测站根据空气质量监测结果以及与市气象局会商情况提出形成书面解除预警建议报送局重污染天气应急工作组办公室,局重污染天气应急领导小组办公室接到解除预警报告后,应立即向局重污染天气应急领导小组提请解除预警终止响应,经批准后上报市重污染天气应急领导小组办公室申请解除预警,终止响应。

2.预警调整。当预测将发生前后两次重污染过程,但间隔时间未达到解除预警条件时,要按一次重污染过程从严启动预警。当预测或监测空气质量达到更高级别预警条件时,及时提升预警级别。

预警等级的调整、预警解除与预警发布的主体及程序保持一致。蓝色预警不设解除审批程序,空气质量好转时自动解除。

四、 应急响应

(一)应急响应分级。对应预警等级,实行4级响应。

1.当发布蓝色预警(Ⅳ级)时,启动Ⅳ级响应。

2.当发布黄色预警(Ⅲ级)时,启动Ⅲ级响应。

3.当发布橙色预警(Ⅱ级)时,启动Ⅱ级响应。

4.当发布红色预警(I 级)时,启动 I 级响应。

(二)应急响应启动。

重污染天气预警信息发布后,局重污染天气应急工作组立即启动应急响应,督导有关企业和单位落实应急减排措施。

(三)应急响应措施。

1.响应要求。

启动重污染天气应急预案期间,全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物在黄色、橙色和红色预警级别的减排比例应分别达到10%、20%、30%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例分别达到10%、15%和 20%以上。蓝色预警级别全社会PM和VOCs 减排比例均应达到 5%以上。

2.Ⅳ级响应措施。

Ⅳ级响应时,采取以下措施:

强制性污染减排措施:水泥企业(协同处置除外)、重点挥发性有机物企业、有燃煤设施的铸造企业等实行错峰生产;燃煤电厂、10 吨以上燃煤锅炉严格执行超低排放限值;化工、工业窑炉、有色金属冶炼等企业通过限产或提高污染物去除效率减少污染物排放 30%。

建议性减排措施:要求排污单位进一步采取措施,在达标排放的基础上减少污染物排放。

3.Ⅲ级响应措施。

Ⅲ级响应时,采取以下措施:

强制性污染减排措施:化工、工业窑炉、有色金属冶炼等企业通过限产或 提高污染物去除效率减少污染物排放50%;矿山开采、矿石破碎企业(设施)、水泥粉磨站、混凝土搅拌站停止作业;停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

4.Ⅱ级响应措施。

Ⅱ级应急响应措施在执行Ⅲ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

强制性污染减排措施:化工、工业窑炉、有色金属冶炼等企业通过限产或提高污染物去除效率减少污染物排放70%。

5.Ⅰ级响应措施。

Ⅰ级应急响应措施在执行Ⅱ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

强制性污染减排措施:化工、工业窑炉、有色金属冶炼等企业停止生产。

(四)应急响应终止。根据环境空气质量监测预报情况,及时调整预警级别、响应级别及应急措施。预警解除后,应急响应自动终止。

(五)应急总结评估。局重污染天气应急工作组要在应急响应终止3个工作日内,组织对重污染天气应急情况进行总结、评估,形成书面应急总结评估报告报市重污染天气应急工作组办公室。评估报告应包括重污染天气应急响应采取的措施、取得的成效、发现的问题以及改进建议等。市重污染天气应急工作组办公室负责汇总整理后报烟台市环保局。局重污染天气应急工作组每年对应急预案有效性和可操作性进行评估,并根据产业结构、能源结构调整,以及大气污染治理工作进展情况,对应急预案减排措施项目清单进行更新修订。  

五、保障措施

(一)基础能力保障。按照规定做好应急基础设施的建设、

运行和维护,配备应急仪器、车辆、人员防护装备,做好日常管理和维护保养。

(二)通信与信息保障。建立重污染天气应急值守制度,健全通信和信息保障机制,建立应急组织机构通讯录,明确重污染天气应急负责人和联络员,并保持24小时通信畅通,保证应急信息和指令的及时有效传达。

六、应急督导

重污染天气期间,局重污染天气应急工作组各成员要按照职责分工,对工业源减排措施的落实进行现场督导。对应急响应不及时、减排措施落实不到位的企业和单位,要依法依规严肃处理。对应急响应期间偷排偷放、屡查屡犯的企业,要依法责令停止生产,除予以经济处罚外,依法追究法律责任。

七、信息公开

(一)信息公开的内容。信息公开内容包括环境空气质量监测数据、重污染天气可能持续的时间、污染程度、潜在的危害及防范建议、应急工作进展情况。

(二)信息公开的形式。通过报纸、广播、电视、网络、移动通讯等媒体以信息发布、科普宣传、情况通报、专家访谈等形

式向社会公布。

(三)信息公开的时间。重污染天气应急期间,实时公开环境空气质量状况、应急工作进展情况等信息,通过各种媒体平台滚动发布。

八、应急培训

局重污染天气应急工作组建立健全重污染天气应急预案培训制度,根据应急预案职责分工,制定培训计划,对各自职责的落实和监管方式进行培训,确保应急时监督执法到位;相关企事业单位对各自所需落实的应急措施进行技术培训,确保各项应急措施安全、有效、全面落实。

九、应急演练

局重污染天气应急工作组要定期组织预案演练,编制演练方案,明确演练目的、方式、参与人员、内容、规则以及场景等,重点检验重污染天气预警信息发布、应急响应措施落实、监督检查执行等情况。演练后应及时进行总结评估,提出改进建议,完善应急措施和机制。

十、附则

本预案由监测站负责解释。

本预案自印发之日起施行。

附件:重污染天气企业限排名单.xlsx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统