索引号: 11370684K212575566/2015-04240 成文日期: 2015-09-17
发布机构: 蓬莱区发改局 组配分类: 专项规划
蓬莱市“十三五”新能源和可再生能源发展规划
发布日期: 2015- 09- 17 信息来源: 发改局

为充分发挥我市资源优势,引导新能源和可再生能源产业科学发展,提升城市整体竞争力,根据《山东省发改委关于请编制新能源和可再生能源发展“十三五”规划的通知》(鲁发改能交[2015]114号)要求,现结合我市实际,制定本规划。

一、发展原则

充分发挥我市太阳能、风能、生物质能等资源和区位优势,坚持节约与开发并重,推广使用节能设备和技术,发展清洁能源和可再生能源。优化能源产业结构,促进节能减排,保护生态环境,以新能源和可再生能源产业推动全市经济可持续快速发展。一是坚持科学有序发展的原则。按照“有效利用、保护环境、合理布局、有序开发”的整体思路,综合国民经济和社会发展水平、资源条件、环境保护要求,以资源定规划、以规划定项目,先规划、后开发,促进新能源和可再生能源产业科学有序发展。二是坚持市场导向和政府推动并举的原则。遵循市场经济规律,充分发挥市场配置资源的基础性作用,鼓励各类市场主体投资新能源和可再生能源产业。加强政府组织领导和宏观调控,优化发展布局,配套完善政策体系,为新能源和可再生能源产业快速健康发展创造良好的政策环境。三是坚持规模化开发与产业发展相互促进的原则。大力推广先进适用的新技术、新设备、新材料和新工艺,积极采用运行可靠、技术先进、自动化程度高的设备和设施,充分利用资源进行规模化开发,节约开发成本,促进新能源和可再生能源产业加快发展。积极延伸产业链条,带动装备制造、原材料生产、工程设计、建筑安装等相关产业发展,促进新能源和可再生能源产业规模化发展。四是坚持开发利用与经济社会相协调的原则。新能源和可再生能源项目规划和建设应与所在区域的土地利用、环境保护、水土保持相协调,注重解决好资源开发与环境保护之间的关系。在新能源项目开发时,充分考虑我市旅游城市的定位,规划选址不能对基本农田、林地、旅游度假区等造成不良影响。

二、发展重点

(一)太阳能光伏发电

1、资源条件。蓬莱地处中纬度地区,年平均日照量2826小时,能够满足太阳能光伏发电年平均日照量2200小时的要求。

2、发展现状。目前,已建成明福制衣厂房屋顶分布式光伏发电项目,装机容量768千瓦,年可发电90万千瓦时。同时,中电、华能等能源企业已在我市选定光伏发电项目场址,正在开展前期工作。

3、面临形势。随着国家和省陆续出台促进光伏产业健康发展的相关政策,提出有序推进光伏发电项目建设。光伏发电项目应与新型城镇化发展、新农村建设相结合,最大程度地实现光伏发电就地消纳。

4、发展目标。“十三五”期间,蓬莱市规划建设大型光伏发电项目8个,总装机容量190 兆瓦光伏。其中集中式地面光伏电站项目4个(共120 兆瓦光伏),分布式光伏电站并网光伏项目4个(共70 兆瓦光伏)。

5、重点任务。主要在南部山区未利用地区域,利用成规模的农业用地引进大型农业种植、养殖项目,在此基础上建设农业大棚屋顶光伏电站,实现清洁能源、观光旅游及生态农业产业的有机结合,建设成为光伏发电、高效设施农业及观光旅游有机结合的示范应用基地。

6、重大工程。规划建设地面集中式光伏发电项目4个,开发容量120 兆瓦光伏。①村里集地面光伏电站项目,选址位于村里集镇区域,规划利用土地面积200公顷,开发容量40 兆瓦光伏。②仙人李家地面光伏电站项目,选址位于大辛店镇仙人李家村东部及附近尾矿库,规划利用土地面积80公顷,开发容量20兆瓦光伏。③巨山光伏电站工程项目,选址位于小门家镇巨山周边区域,规划利用土地面积200公顷,开发容量40兆瓦光伏。④施家庄光伏电站工程项目,选址位于刘家沟镇接夼施家庄区域,规划利用土地面积80公顷,开发容量20兆瓦光伏。

规划建设屋顶分布式光伏发电项目4个,开发容量70 兆瓦光伏。①刘家沟智能温室屋顶光伏发电项目,选址位于刘家沟镇五十堡村,规划利用土地面积200公顷,利用智能温室屋顶建设光伏发电项目,规划开发容量20兆瓦光伏。②大辛店大棚屋顶光伏电站项目,选址位于大辛店镇西石棚村、护驾沟村区域及夏候村西,规划利用土地面积200公顷,建设农业养殖、种植大棚,利用农业大棚屋顶建设光伏发电项目,规划开发容量20兆瓦光伏。③蔚阳山光伏发电项目,选址位于北沟镇蔚阳山区域,规划利用土地面积200公顷,建设农业养殖、种植大棚,利用农业大棚屋顶建设光伏发电项目,规划开发容量20兆瓦光伏。④民和牧业厂房屋顶光伏发电项目,选址位于紫荆山街道民和牧业厂区,利用民和牧业8万平米厂房屋顶和鸡舍之间的防疫隔离区,建设分布式光伏发电项目,规划开发容量10兆瓦光伏。

(二)风能发电

1、资源条件。蓬莱属暖温带季风区大陆性气候,年均风速5.2米/秒,最大风速20米/秒,具有较大的风力资源开发价值。蓬莱市可供风能开发利用的山峦区域广阔,理论上风电开发容量可达130万千瓦。

2、发展现状。目前,全市已有7个装机容量5万千瓦规模的风电场投入运营(华润4个,中电、国电、华能各1个),建成装机容量35万千瓦,年上网电量可达7亿千瓦时。华能大柳行风电二期工程项目2015年底建成投产,届时我市风能发电装机容量将达到40万千瓦。

3、面临形势。蓬莱作为滨海旅游城市,岸线资源十分宝贵,沿海一带的风能开发严格控制;南部的艾山区域为省级自然保护区,不宜建设风电项目;东部区域受烟台蓬莱国际机场净空管理的需要,应慎重考虑风电项目建设。

4、发展目标。规划新建风电场3个,新增装机容量14万千瓦,加上现有的8个风电场,到“十三五”末,全市的风电场共计11个,总装机容量54万千瓦,年上网电量达11亿千瓦时。

5、重大工程。在小门家镇巨山区域规划建设40兆瓦风电场;在大柳行镇磁山区域规划建设50兆瓦风电场;在大辛店镇槐树庄区域规划建设50兆瓦风电场。

(三)生物质能发电

1、资源条件。全市拥有苹果种植面积30万亩,葡萄35万亩,大樱桃3万亩,是国内重要的果业生产基地,年均出栏肉鸡3600万只、生猪48万头、牛羊10万头,年畜禽粪便产生量约为75万吨,生物质资源较丰富。

2、发展现状。民和牧业3兆瓦沼气发电项目已建成投产,年上网电量2200万千瓦时。民和牧业粪污处理沼气提纯压缩项目计划2015年底竣工投产,建成后年可处理鸡粪23万吨,减排温室气体19万吨,产生物燃气1100万方。蔚阳垃圾焚烧发电工程项目装机容量15兆瓦,年发电量9700万千瓦时,计划2015年内建成投产。项目建成后,可有效满足蓬莱乃至周边地区“十三五”期间垃圾处理要求,还可利用垃圾燃烧后的炉渣及高温煅烧处理后的飞灰作为水泥原材料,实现垃圾处理的良性循环。

3、面临形势。生物质能源产业根植于城镇及农村,对促进农村经济社会发展有重要现实意义。发展工程沼气,改善养殖环境,不仅使养殖业废弃物得到了有效的回收再利用,改善了农村环境,也达到了农民家居洁净,提高生活质量的目的,同时使农业资源得到了合理有效的循环再利用,促进生态农业的持续发展。

4、发展目标。“十三五”期间,利用比较丰富的畜牧业粪便资源,因地制宜建设大中型沼气工程、农村户用沼气池、养殖小区集中供气沼气工程和联户沼气工程,构建清洁、可持续的农村能源体系。规划建设规模化大型沼气工程4个、中型沼气工程1个,促进农业废弃物资源实现合理有效循环再利用。

5、重大工程。①民和牧业规模化畜禽粪污集中处理综合利用项目,利用鸡粪、能源植物、秸秆混合厌氧发酵,日可产沼气7万方,沼气全部用于提纯生物天然气,实现沼气的高值化利用。②蓬莱和圣农业技术开发有限公司大型沼气工程,发酵原料为马粪等,建设1000立方米地上沼气工程。③烟台利源生态农业开发股份有限公司大型沼气工程,发酵原料为猪粪等,建设500立方米地上沼气工程。④烟台天泰生物工程有限公司大型沼气工程,发酵原料为畜类粪便,建设500立方米地下沼气工程。⑤烟台益海种猪养殖基地中型沼气工程,原料为猪粪,建设2座300立方米地下沼气工程。

(四)地热能与海洋能发电

“十三五”期间,开展地热能与海洋能发电项目可行性研究工作,为地热能与海洋能利用项目建设做好准备。

三、保障措施

一是加强对新能源和可再生能源产业的组织领导。充分发挥新能源产业办公室的牵头作用,进一步加强对国家新能源产业政策的研究,协调全市新能源发展与保障工作,解决建设与生产过程中的矛盾和问题。根据国家相关的法律法规,对不同类别的新能源和可再生能源项目,制订相关的配套管理办法,促进新能源行业管理规范化。

二是加强产业培育和招商引资工作。由市新能源产业办公室牵头,利用我市自然资源条件,着力引进一批资金足、技术力量强的中字头、国字号或外资能源企业到我市投资。

三是加强节能普及工作。坚持开发与节约并重,把节约放在优先地位,广泛开展新能源综合利用,节能降耗,促进新能源开发与利用的良性循环。加快推行太阳能与建筑一体化,做到太阳能利用系统与建筑工程同步设计和施工。加快实施城市光伏屋顶工程,扩大光伏在城市景观照明等方面的应用,鼓励和支持公益性建筑安装光伏发电系统,推广使用绿色能源。

四是完善财税优惠政策。积极争取中央预算内投资,优先安排新能源和可再生能源产业发展项目。发挥政府的引导扶持作用,设立产业发展专项资金,重点支持新能源和可再生能源示范工程建设。落实国家支持新能源和节能环保产业发展的税收政策,对技术研发、设备购置和装备制造项目给予税收优惠。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统