2017年度市委工作会议召开
表彰先进鼓干劲 凝心聚力谋新篇
【发布日期:2017-12-28】  【来源:市委办 政府办】 【责任编辑:胡斌】

    2017年度市委工作会议今天上午在三仙山大剧院召开,对2017年度工作进行总结,对先进单位和个人隆重表彰,对2018年度工作安排部署。市委书记杨原田作重要讲话,市委副书记、市长杨升岩主持会议。
    杨原田首先代表市委、市政府,向受表彰的单位和个人表示祝贺,希望他们珍惜荣誉、戒骄戒躁,再接再厉、再创佳绩。全市各级要以先进为榜样,立足岗位,比学赶超,努力为推动蓬莱经济社会发展、率先全面建成小康社会作出新的更大贡献。
    回顾2017年工作,杨原田指出,面对错综复杂的发展形势,全市上下凝心聚力、砥砺前行,经济社会各项事业取得全面发展。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚决贯彻落实上级决策部署,勇于担当,真抓实干,保持了经济社会的良好发展态势。党的十九大精神深入人心,发展活力显著提升,城市功能持续完善,群众生活更加幸福,干事氛围日趋浓厚。杨原田强调,过去一年所取得的成绩,凝聚着全市广大党员干部群众的智慧、心血和汗水,也得益于我们坚持不懈的努力追求。各级各部门要以更加饱满的激情迎接新挑战,以更加奋发的姿态投身率先全面建成小康社会的新征程。
    展望2018年工作,杨原田强调,面对中国特色社会主义新时代,我们要振奋精神、加压奋进,齐心合力开创经济社会发展新局面。全市各级领导干部要准确把握形势,把明年工作与贯彻党的十九大精神、中央经济会议精神和全省经济会议精神相结合,坚定信心和决心,努力在应对挑战中捕捉战机,在攻坚克难中抢占先机。重点是要完成好“一二三四五”的目标:突出一个中心,深入贯彻落实党的十九大精神。要持续深入抓好学习,确保把党的十九大精神“学懂弄通做实”;要坚定不移维护核心,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要立足实际做好结合,确保党的十九大精神在蓬莱落地生根、开花结果。把握两个关键,全面掀起新一轮经济建设热潮。要进一步突出精准专业、突出速度效率、突出实际成效,持之以恒抓好“双招双引”;要早谋先动抢主动,优化环境真服务,提效增速快推进,全力以赴抓好项目建设。聚焦三个重点,全力提升县域发展竞争力。要聚焦园区发展,理顺体制机制,完善基础设施,强化要素保障,建好平台增强承载力;要聚焦城市建设,打好画河综合开发、创发新区建设和棚户区改造三大战役,完善城市功能,提升管理水平,提高品质展现新面貌;要聚焦改革创新,抓好关键领域改革,实施创新驱动战略,积极争创上级试点,激发活力释放新动能。实施四项工程,切实增强群众获得感幸福感。深化为民办实事制度,实施“惠民工程”,健全稳定脱贫的长效机制,办好群众满意的教育事业,完善优质高效的医疗服务,实施更加积极的就业政策,打造更为健全的社会保障体系;要深化“乡村振兴”战略,实施“富民工程”,加快构建现代农业产业体系,大力拓宽农民增收渠道,不断深化美丽乡村创建;要提升社会治理能力水平,实施“安民工程”,持续推进信访积案化解,全面加强社会治安综合治理,牢牢守住安全底线;要推动社会主义文化繁荣,实施“乐民工程”,提升城市文明水平,完善公共文化服务功能,丰富群众文化活动。加强五大建设,毫不动摇把党建设得更加有力坚强。要以“不忘初心、牢记使命”为主题,加强干部思想建设;要以中央“八项规定”为戒尺,加强党风廉政建设;要以村居“两委”换届为契机,加强基层组织建设;要以增强“八种本领”为重点,加强干部队伍建设;要以狠抓工作落实为目标,加强体制机制建设。
    杨原田最后强调,成绩弥足珍贵,前途十分光明,未来仍需努力。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,八仙过海、各显其能,携手并肩、团结奋进,努力创造出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的新业绩,奋力夺取率先全面建成小康社会的新胜利,为实力蓬莱、活力蓬莱、魅力蓬莱、幸福蓬莱建设作出新的更大贡献。
    杨升岩在主持会议时要求,各级各单位要迅速传达好会议精神,充分认识明年经济社会发展面临的严峻形势,进一步认清市委市政府确定的工作目标任务和各级各部门担负的责任,积极作为、主动作为,确保市委、市政府各项决策部署落到实处。要全力抓好双招双引,做好重点项目、重点工程开复工准备,抓好一季度农业、工业等生产安排,积极扶持服务企业发展,努力赢得良好开局。要妥善安排好困难群众生活,坚持不懈抓好安全生产、应急值守和冬季森林防火等工作,深化矛盾纠纷排查化解,维护社会和谐稳定。要抓好元旦、春节期间党风廉政建设,倡树勤俭文明过节新风尚。
    会上,市委副书记林平宣读了各项表扬通报。大会隆重表彰了2017年度党政群机关“科学发展突出贡献奖”“经济发展一等奖、二等奖”“最佳部门”“先进集体”“先进个人”“重点项目工作一等奖、二等奖”“产业发展先进集体”“新型城镇化建设先进单位”“农业农村工作先进单位”“社会治安综合治理先进单位”“信访工作先进单位”“宣传思想文化工作先进单位”“党建工作先进单位”“党风廉政建设先进单位”“经济发展功勋企业、先进企业”“支持地方发展最佳银行、先进银行”“干事创业优胜奖、进步奖”“烟台市2017年度干事创业红旗村、进步村”等。
    市各大班子领导出席会议,各镇(街道、区)领导班子成员,市直各部门副科级以上领导干部,中央、省(烟台)属驻蓬各单位主要负责人,受表彰单位、企业主要负责人和受表彰的个人参加了会议。
    大会通过蓬莱电视台新闻·综合频道进行现场直播,全市各镇街、各部门、各村居都设立了分会场,组织各级党员干部收看会议实况。