砥砺奋进的五年丨蓬莱精神文化篇
【发布日期:2017-10-13】  【来源:今日蓬莱】 【责任编辑:王晓龙】

    一个城市的发展离不开强大的精神支撑和丰润的道德滋养,精神文明和文化事业的发展寄托着生活在这个城市的人们的荣誉感、获得感和幸福感。
    五年来,全市精神文化建设实现了新跨越,文化发展活力进一步增强,人民群众的精神文化生活更加丰富。
    五年来,我市文化事业繁荣发展,文化馆新馆建成开放,图书馆完成改造提升,农家书屋和综合性文化服务中心实现100%全覆盖;文化惠民活动作为烟台市重点推荐项目成功入选“山东省冬春文化惠民季活动品牌项目”。我市先后被命名为国家历史文化名城、全国文化先进县(市)、中国八仙传说之乡、中国仙道文化研究保护基地、山东省文化强省建设先进县市区、山东省首届全民阅读活动示范县(市、区)。
    五年来,我市文化产业壮大发展,城市文化内涵进一步提升,慕湘藏书馆被国务院命名为国家级古籍重点保护单位;八仙过海旅游有限公司被命名为国家级文化产业示范基地,蓬莱阁旅游有限公司被命名为省级文化产业示范基地。
    五年来,我市扎实推进道德工程建设和“家庭道德档案”建设,创新开展“做新时期蓬莱人”宣传教育活动,道德之花处处开放。
    五年来,我市城市文明深入人心。尤其是2015年全国文明城市创建活动全面启动以来,一幅崭新的文明画卷在仙境大地风行漫卷。
    文化惠民 煦风和畅
    近年来,记者采访的镜头里记录了数不清的农村百姓对基层综合性文化服务中心的建设充满了好奇与期待,而在文化服务中心落成后,百姓们的脸上又闪现着说不出的幸福与满足。一个小小的活动中心、农家书屋,甚至村里的文化小广场都渐渐成为百姓们的精神家园。那里承载着他们对自我提升的希望、对精神世界探索的热情和邻里之间联络情感的寄托。
    五年来,我市建立健全市、镇、村三级文化基础设施,圆满完成了参与文化部对烟台市创建国家公共文化服务体系示范区检查验收任务。市文化馆升级改造,达到国家二级馆标准,图书馆将于2017年年底搬迁至宝龙广场府衙地块,新图书馆占地面积5500平方米,位于市中心地段,建成后将更好地为市民提供图书借阅服务。全市12个镇街综合文化站全部达到国家三级以上标准,基层综合性文化服务中心达标率为90%,15—20分钟城乡公共文化服务圈构建完成。鼓励社会力量投资建设公益性文化场馆,“胶东民俗文化博物馆”、“蓬莱美术馆”、“蓬仙美术馆”、“汤传杰油画馆”已面向社会免费开放。
    完善的基础设施大大增强了群众文化活动的普及性与便民性。近年来,我市年均举办各类大型文化活动300多场,城乡范围内各类文化活动2000余场,参与群众达30多万人次。丰富多彩的群众文化活动就像一颗薪火相传的文化种子迅速在仙境大地传播开来。同时,一批仙境自有的文化品牌也在其中逐渐衍生而来并发挥着重要影响力。“新春民俗文化季”、“四个一百”工程、“田院三头”文化特色服务、“仙境之夏”广场文化活动、“欢乐蓬莱行”文艺下基层巡演、“美丽乡村种文化”“百团创优”等文化活动品牌,成为市民参与面广、社会影响力大、舆论关注度高的品牌活动。
    文脉传承 守正开新
    根固,华实必茂;源深,光澜必章。
    依托深厚的文化底蕴和悠久的历史文化,近年来,我市深入挖掘传统历史文化,彰显城市特色,目前已有99项进入蓬莱市县级非物质文化遗产名录。其中我市的《八仙的传说》《大杆号吹奏乐》《戚家拳》《烧纸调》《登州海市》等13项成功申报了烟台市非物质文化遗产名录,《八仙的传说》《大杆号吹奏乐》《戚家拳》《蓬莱阁庙会》4项成功申报了山东省非物质文化遗产名录。《八仙的传说》成功申报了国家级非物质文化遗产名录。2007年,蓬莱市成功申报了“山东省民间艺术之乡”,2008年底,又成功入选“中国民间艺术之乡”。2012年,潮水镇被评为“大杆号吹奏乐之乡”荣誉称号,2015年,我市被命名为“中国八仙传说之乡”和“中国仙道文化保护基地”荣誉称号。
    与此同时,文化产业的发展逐渐成为城市发展的新兴经济增长点。我市文化产业大型项目——西海岸海洋文化旅游产业聚集区正在如火如荼建设中;依托葡萄酒品鉴、沙滩夜狂欢、文艺展演组织开展的文化旅游消费季活动,将蓬莱旺季旅游推向高潮;宝龙文化集市等5个项目入选山东省首届文化惠民消费季主题活动;电影《我们村的指导员》《家园》,电视连续剧《外姓兄弟》、大型神话剧《蓬莱八仙》、葡萄酒题材电视剧《缘来幸福》《我们的秘密》等先后在我市完成拍摄……过去五年,全市文化产业增加值平均以每年15%的速度递增,就业人员以每年12%的速度增长,文化经营单位数量以5%的速度递增。
    文化创新 落地有声
    创新是发展的不竭动力。在文化事业发展过程中,近年来,我市不断创新思路,科学谋划,推进工作创新创优。
    引入高雅艺术,提升蓬莱文化内涵。先后引进烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会、中国交响乐团合唱团演唱会、“戴你唱歌”——戴玉强音乐盛典、第十届中国杂技金菊奖大赛、烟台市歌舞剧院大型主题歌舞等高雅艺术,免费为市民送上国家级水准的演出,提升市民文化素养。
    积极探索社会文化资源整合利用,实现资源共享。与泉城学院达成文化共建合作协议,将学院图书馆免费向市民开放,艺术类专业院系经常性为全市文艺骨干进行专业培训,双方共建艺术团体,合作开展各类文艺展演活动。此项工作被烟台市文广新局列入创新创优项目在烟台市范围内进行宣传推广。
    倾心为弱势群体和特殊群体提供文化服务,做到文化惠民没有“被遗忘的角落”。组建文艺小分队,常年开展“田院三头”(田间、院落、村头、地头、炕头)送文化活动,为那些平时因行动不便、经济困难、地处偏远或农活繁忙,参加文化活动有困难的人群送文化到身边。节假日期间组织到生产车间、建筑工地、公共服务、敬老院等送去慰问演出。
    面向社会提供个性化、定制式文化服务。在文化下基层、文艺人才培训、农家书屋书目配备、文化惠民办实事项目等工作征求群众具体性需求1200多条,采纳率85%以上。市图书馆开展“你点书、我买书”、“图书交换”等活动,深受读者欢迎。新增办证1300多人次,图书流通率比上年提高151%。农家书屋的书籍配备上,根据每个村的人口、文化、产业特点进行有针对性的选择书目,提高书籍实效性。
    道德建设 光芒闪耀
    走进蓬莱的美丽乡村,精美的文化墙总能引人驻足,尤其是蓬莱道德模范和“身边好人”事迹,图文并茂的展板成为村庄文明建设的一道亮丽风景,而展板上的那一个个孝顺老人的媳妇、拾金不昧的少年也在潜移默化间成为村民行善修德的楷模。
    近年来,我市把提高市民文明素质作为文明创建的出发点和落脚点,在教育中培养,在实践中塑造,在环境中熏陶,让崇德向善成为人们追求的崇高目标。在全市各村庄建设道德文化墙600多面,在城乡的广场公园、宣传橱窗、建筑围挡、公交车站亭等阵地,4处道德广场、46处道德主题公园、4680多处公益广告,时刻发挥着耳濡目染的教育作用。以社会主义核心价值观和“做新时期蓬莱人”精神内涵为重要内容的讲座,在部门、村居、企业、学校巡回宣讲500场次以上,受众超过10万人次。与此同时,我市坚持用道德实践感化人、培育人,2008年以来,每年开展“身边好人”、“道德模范”评选活动,先后评选表彰各级道德模范450多名。以道德典型为引领,在全市广泛开展“告别陋习、牵手文明”、“文明餐桌”、“文明交通”、“文明旅游”、“好媳妇”、“好婆婆”等评选,通过建立道德评议会、制定村规民约、发放教育读本、评先树优等形式,引导群众提升文明素质,自觉践行道德规范。推进“诚信蓬莱”建设。培育诚信文化,在企业开展“诚敬做产品”活动和“价格诚信单位”创建活动,在商场、集贸市场开展“诚信经营示范店”创建活动,在农村开展“信用农户”评选活动,先后评选表彰各级诚信先进典型210多个。在食品行业、窗口单位行业和公共场所开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,每年组织联合整治行动70多场次,在全社会树立守信光荣、失信可耻的观念。
    文明创建 有声有色
    郁郁葱葱的城市绿地,风景秀丽的公园,生机盎然的广场;旅游景区内秩序井然,公交车上主动让座,斑马线前主动礼让……如今走进蓬莱,处处都能感受到文明的气息。这一切,也印证着蓬莱文明城市创建的明显成效。
    在创建全国文明城市过程中,我市将群众呼声作为风向标,把“创城”过程变为了惠民过程。 在改善环境建设方面,我市进一步完善“七横十一纵”的城市路网格局,打通了居民出行“最后一公里”。同时,对20余条道路进行修补,对13条主干道的人行道及无障碍坡道进行全面改造,完成6条小街小巷整治,彻底解决了小街小巷道路不平、排水不畅、路灯不亮等老百姓关心的“家门口”问题;新增造林绿化面积9.3万亩,森林覆盖率达48%,城镇人均公共绿地面积24平方米。在城乡环境整治的基础上,建立了覆盖城乡的“户集、村收、镇运、市处理”垃圾一体化处理体系,在全市各村居建立专业保洁队伍,形成长效保洁机制。推进城市精细化管理,完善“门前五包”责任制,加强护栏、路灯等公用设施日常维护,并对各类市场进行常态化整治,取缔马路市场,清理占道经营、随意停车,规范集贸市场秩序。实施文明交通行动计划,推出10多条“文明交通示范路”和20多个“文明执法示范岗”,倡导文明行车、文明行路,打造安全畅通、文明和谐的交通环境。在志愿服务方面,我市加大志愿服务市、镇、村三级工作网络建设力度,开展“文明我先行”志愿服务活动,围绕环境保护、秩序维护、关爱弱势群体等内容,开展形式多样的主题志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务活动常态化。
    目前,全市志愿服务队伍达到500多支,实名注册志愿者达到2万多人,每年组织开展学雷锋主题志愿服务活动超过1600场次,受益群众近8万人次。