我市启动4处监控抓拍不礼让斑马线行为 新公布4处抓拍点
【发布日期:2017-10-12】  【来源:蓬莱电视台】 【责任编辑:王晓龙】

    从10月9日起,我市4处抓拍不礼让斑马线车辆监控点陆续启用抓拍处罚功能,同时市区新增加的4处不礼让斑马线监控抓拍点在设备调试完毕后也将陆续投入使用。“ 10月9日,我市正式启动位于易三小学门前以及钟楼北路与北关路路口的固定式交通技术监控设备,10月10日启动了位于政府门前、第二干休所门前的固定式交通技术监控设备,对机动车不礼让斑马线上行人的违法行为进行抓拍,从这两天情况看,我们已经抓拍了27辆不礼让斑马线的车辆,将对这些车辆处以扣3分、罚款50元的处罚。”市公安局交警大队民警朱茜说。
    为进一步利用科学手段和技术设备提升道路交通管理水平,确保我市道路交通安全、有序、畅通,市公安局交警大队又在实验中学门前、海港路师范附小门前、实验二小门前、海市公园西侧等4个地点新增了固定式交通技术监控设备。“我市新增的这几处监控设备也是专门针对机动车不礼让斑马线行为进行抓拍,近期将陆续投入使用,希望广大驾驶员能严格遵守交通法规,养成礼让斑马线的习惯。”朱茜表示。
    对于机动车如何正确礼让斑马线,市公安局交警大队民警提醒,行人站在非机动车道范围内的时候,靠近行人一侧的车辆是可以通过的,但非机动车道与机动车道之间仅一线之隔,驾驶员在行车过程中并不便于观察,因此,建议广大驾驶员行至斑马线前一定要提前减速,避免处罚。同时,交警特别提醒,当行人走到马路中央时,对向驶来的车辆也应停车礼让。(董嘉蔚 许云轶 潘佳)