我市公布2160项公共服务事项目录
【发布日期:2017-06-18】  【来源:蓬莱电视台】 【责任编辑:王晓龙】

    我市近日公布了《蓬莱市公共服务事项目录》,涉及公共服务事项2160项,着力解决“办证难、办事难”问题,努力为群众提供更加优质、高效、公平、可及的服务。
    这次公共服务事项的编制公开,是我市继公布“四单一图一目录”后,进一步将清单制度向纵深推进的又一项重要举措,也是优化服务改革的重点内容。今年以来,我市在烟台区域率先启动简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作,组织各有关部门(单位)、12个镇街对公共服务事项目录进行公共服务事项目录编制。工作过程中,市编办、市法制办、市政管办等责任部门采取“集中审核、三上三下”工作机制,坚持以群众需求和群众满意为出发点和落脚点,对全市市直部门单位、各镇街的公共服务事项进行了全面摸底,逐条逐项论证公共服务事项的合法性和合理性,梳理出49个市直部门(单位)公共服务事项680项,12个镇(街)政府(办事处)公共服务事项1480项,并编制了公共服务事项服务指南,分别在市政府门户网站、山东政务服务网等网站公布,主动接受社会监督。
    下一步,我市将继续加快推进依申请提供的公共服务事项进驻政务服务大厅,探索建立公共服务综合窗口,变“多头受理”为“一口受理”,积极推行一站式办理等服务,为群众提供便捷高效的服务。(董嘉蔚)