当前位置:造船重工

造船重工产业

(详情请进入“蓬莱市商务局网”

  近年来,我市围绕半岛蓝色经济区发展、建设船舶工业大省和烟台市北部沿海产业带的战略部署,依托港口、岸线、腹地等资源优势,大力实施“以港兴市”战略,重点培植造船重工产业,明确了“修造船与海洋重工并举、主导产品与配套产品并重”的发展方向,确定了10万吨以下大型散货船、特种船舶、海洋工程、修船等重点发展产品,初步形成了产业布局合理、产品结构合理、错位竞争、共同发展的态势。

   ——产业发展初具规模
  目前,我市拥有船舶重工企业30多家,拥有30万吨级船坞1个,万吨级以上船台5个,可生产大型散货船、集装箱船、油轮、海洋平台、海洋风电、船舶配套等产品,年造船能力200万载重吨,年加工海洋工程产品20万吨。已形成了京鲁船业、巨涛海洋重工、渤海造船等一批骨干企业群体。其中京鲁船业是山东省最大的地方造船企业,目前已交付船舶138万载重吨;巨涛海洋重工是我市第一家单体投资超过1亿美元的外资企业;渤海造船是国内全回转拖轮行业前六强。船舶配套业发展有所突破。按照“以上游带下游、以下游促上游”的工作思路,打造船舶配套产业链。目前,全市船舶工业已融入悦海重工、斯瑞尔重工、兴华机械、华臻重工等配套企业19家,涉及配电盘、船舶分段、船舶管件、锚机、舱口盖等产品。是山东省重要的船舶工业基地、山东省优质造船及配套产品生产基地、山东省船舶工业聚集区。2011年我市共交付各类船舶23艘,约86万载重吨,实现主营业务收入50.7亿元,利润总额3.31亿元,纳税总额2.13亿元。
  ——骨干企业生产能力得到提升
  京鲁船业、巨涛海洋重工、渤海造船等骨干企业发展迅速。在山东省船舶工业调整振兴规划中,我市京鲁船业、渤海造船入选为全省10家重点造船企业;巨涛海洋重工入选全省5个海洋工程装备制造企业;京鲁船业的冷藏集装箱运输船、远洋渔船、渤海造船的多功能供应船(三用工作船)入选全省20个高技术高附加值产品;渤海造船的“高技术含量的海洋工程辅助船的研究与开发”、京鲁船业的“造船信息集成化”入选全省10项关键共性技术;京鲁船业与江苏科技大学建立的“船舶工程技术研发平台”入选全省10个校企合作人才培养及研发平台;蓬莱兴华机械有限公司的“管件及舾装件加工配送中心”入选全省三大生产加工配送体系。京鲁船业自主研发的新型远洋渔业捕捞船——秋刀鱼船是目前国内第一艘完全与国际接轨的秋刀鱼兼鱿鱼捕捞船,各项技术指标都填补了国内空白,被农业部渔业船舶检验局授予“远洋渔船建造与技术示范基地”称号。
  ——龙头骨干企业发展情况
  蓬莱京鲁船业有限公司:位于西城临港工业区,是以船舶制造为主营业务并兼顾海洋工程制造的现代化船舶总装企业。公司占地约1600亩,现有员工5000余人,拥有30万吨级船坞一个,年造船能力100万载重吨,位列山东省第二大船厂。是山东省船舶工业“十一五”发展规划确定的重点造船企业,也是山东省、烟台市确定的重点建设项目。目前以7000吨化学品船、75200吨散货船、76000吨散货船、64000吨散货船和77m秋刀鱼/鱿鱼钓船为主营产品。
  蓬莱渤海造船有限公司:位于西城临港工业区,占地面积35万平方米,与国家一级开放口岸山东蔚阳栾家口港毗邻。渤海造船是以万吨级特种船舶制造为主营业务的现代化造船公司,在中国全回转拖轮生产企业排名中位列第2位,是全国第一家三用工作船民营造船企业,是山东省船舶工业“十一五”发展规划确定的重点造船企业,也是山东省、烟台市确定的重点建设项目。
  蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司:位于经济开发区,是一家专门从事海洋石油和天然气钻井平台、模块及导管架设计、开发和建造的海洋重工企业,项目总投资2.1亿美元,是我市第一家单体投资超过1亿美元的外资企业。截至目前,已累计投入资金11亿元,完成填海造地28万平方米,建成长700米、最大水深-10.9米的自用码头,可以停靠包括空载30万吨级油轮在内的各类船舶;建设5万吨级滑道1条,1.5万吨级滑道1条,8000吨级滑道1条,6000吨级滑道1条,配备了49万平米厂区、8万平米的现代化厂房,先后承揽了美国AMCLYDE吊机、挪威Aker油轮模块、APL和荷兰蓝水大型油轮系泊系统、莱佛士深水钻井船等项目,赢得了广泛的国际声誉,初步构建起了广布欧洲、美洲、东南亚等地区的稳定市场体系。公司建设的亚洲最大的5万吨海工制造出运滑道,目前已投入使用。
  蓬莱大金重工有限公司:该项目由辽宁大金重工股份有限公司投资11亿元人民币建设,占地面积914亩。主要从事大型能源钢结构的制造和海洋石油钻井平台制造。公司主要服务于中电投公司、华能公司、大唐公司、国电公司、华电等能源装备制造企业,旨在打造国内一流重型装备制造企业。

   ——造船重工产业园区建设情况
  围绕加快建设山东省船舶工业聚集区,依托港口、岸线、腹地等资源优势,重点规划建设了北沟船舶配套产业园和经济开发区海洋重工产业园两大专业园区,强化海洋工程及及船舶配套招商引资,着力打造龙头集聚、配套就近、集群发展的产业格局,引导项目集中落户。
  经济开发区海洋装备制造产业园区建设地点位于经济开发区东部,北起哈尔滨路,位于哈尔滨路与长沙路以南、昆明路以东、金创路以北、振兴路以西区域内,规划总占地10986亩,海岸线长约8公里。
  北沟船舶工业园区位于西城临港区域内,东起北沟镇与蓬莱阁街道行政交界处,西至东山路,南起峰台山路和206国道,北至渤海的海岸沿线,海岸线长8公里。规划区总用地面积10.67平方公里,建设用地面积8.67平方公里。目前,该园区成功获批为山东省蓬莱船舶工业园区。
  ——造船重工产业发展规划
  认真贯彻山东省《关于打造山东半岛蓝色经济区的指导意见》精神,积极发展面向国内外的船舶及配套业和海洋重工产品,重点发展造船、海洋工程、修船、船舶配套及游艇。以市场为导向、以重点企业为龙头、以北沟、开发区两大专业园区为载体,以自主创新和有效投入为动力,坚持船舶制造与海洋重工、船舶配套并举,以“高技术、高端产品、高配套率和较大产业规模”为目标,优化产品结构,推进产业集聚,实现船舶工业跨越式发展,将我市建成山东省重要的船舶工业基地。
  充分发挥我市船舶、海洋工程产业基础优势,生产高技术大型船舶、海洋工程辅助船、自升式和半潜式钻井平台及辅助设备。重点开发低温冷藏船、三用工作船、起重铺管船、30万吨以下具有自主知识产权的高附加值船舶,深海钻井平台等产品。海洋工程、船舶产业力争2015年本地产品配套率达到10%。
  到2015年,发展修造船、海洋工程及配套企业60家,其中,培育年产值超50亿元企业1家、超30亿元企业2家,超10亿元的企业4家。造船完工量达到150万载重吨,海洋工程钢材加工量40万吨,实现产业销售收入200亿元,利税25亿元。争取建成国家级企业技术中心1家,省级企业技术中心2家。