小门家镇党委着力构建农村党员作用发挥新机制
【发布日期:2017-09-07】  【来源:今日蓬莱】 【责任编辑:王晓龙】

    “一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”。为深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,加强党的基层组织建设,结合全市党员联户活动,连日来,小门家镇党委探索构建农村党员作用发挥新机制,提升党员身份意识、服务意识和纪律意识,激励党员履职尽责,争创先锋,在服务群众、干事创业、遵纪守法等方面,充分发挥党员模范带头作用。
    党员身份亮出来
    党员承诺做出来
    小门家镇党委以党员联户为契机,深入开展“挂牌践诺”活动。结合镇域实际,活动一开始,该镇党委便对所有农村党员实行差异化管理、分类式挂牌、分层次承诺。
    差异化管理。针对农村党员在年龄、知识水平和能力素质等方面差异,以村党组织为单位,将农村党员分为“两委”班子成员、年富力强且有履职帮扶能力的骨干党员、年老体弱或长期外出打工的其他党员3个类别,因人制宜、因事制宜,实行精准管理。
    分类式挂牌。在各村党支部,制作全村党员联户架构图,形象展示党员及所包联系户。对年富力强、有履职帮扶能力的骨干党员,在党员家门口或村街显眼位置悬挂“党员联户”标识牌和为民服务承诺标牌,写清党员姓名和联系户姓名;对年龄偏大或长期在外务工的党员,在家门口悬挂“共产党员户”标识牌,强化党员意识,接受群众监督。
    分层次承诺。在党员大会或村民代表大会上,所有党员作出带头学习提高、带头履行义务、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气“五带头”承诺;在党支部班子成员和骨干党员的责任区,亮出党员姓名、照片、联系方式,统一作出“我是共产党员、有困难请找我”的承诺;针对外出务工党员回村不便的实际因素,建立家属代参与的补充机制。各村党员和外出务工党员家属利用农闲时间到联系户家里走走坐坐,拉拉家常,拉近与群众的距离,增进与群众的感情,形成“有困难找党员”的良好风气。
    制度载体搭起来
    党群阵地建起来
    搭建以“党支部为核心、党员为活动主体、群众为服务对象”的“1+8”党员联户制度,每名党员联系8户群众、开展8项基础性工作(即走访慰问、“送学上门”、致富帮带、纠纷调解、平安综治、环境提升、防汛抗旱、农事代办)。党员作用发挥情况实行量化考核,每月月初召开支部党员大会和村民代表会,评选产生党员联户典型,并将相关事迹及党员形象张榜公示。同时,由党支部书记现场点评党员联户活动开展情况,表现好的宣传事迹;表现差的说明原因。连续3次表现差的党员,将进行全村通报,并张榜公布。促使每位党员扛起重担,主动投入到党员联户活动中来。
    同时,高标准打造了西张庄党群服务中心,依托“仙境党员之家”学习教育智慧平台,不断完善学习教育、政策宣传、文化活动等综合功能,实行党员轮班制,深入做好矛盾化解、医疗卫生、便民服务等工作,打造“一站式”综合服务平台,从而建立起以党群服务中心为主体、辐射周边村庄的区域服务网络,力争打造“15分钟党建服务圈”。
    党员形象立起来
    先锋旗帜竖起来
    在党员联户工作中,小门家镇相继涌现出了许多优秀的联户党员和党组织典型,他们用行动扛起了党员的先进旗帜,用团结的力量筑起了强有力的战斗堡垒。
    党支部书记层面:为做好防汛抢险工作,岳家圈村党支部书记付景兵带领全部联户党员冒雨参与到抢险一线,用沙袋堵住了大水的漫延,有效缓解了汛情。卧龙村党支部书记张广林,作为省定贫困村的带头人,以开展党员联户活动为契机,实行党员包片、责任网格化制度,积极组织联户党员主动参与到村庄建设当中来;同时,为加快所联系群众的脱贫,他主动发起成立了光伏合作社,目前该合作社正处于起步发展阶段。花山村党支部书记门波勇积极帮助群众抗旱,主动将自家的10余口水井无偿提供出来,有效解决了村内当时的旱情,受到群众的一致好评。
    普通党员层面:西张庄村党员于成兰,自家生活并不富裕,但却能够主动为家庭生活困难的联系户捐钱捐物。花山村党员于锡江在走访中了解到,有一个联系户的住房是危房,会有坍塌的危险,为切实解决联系户的实际困难,他在将问题上报党支部的同时,主动将自家的房子腾出来给联系户住,得到了群众们的高度好评。
    党支部层面:为做好下一步村“两委”换届稳定工作和逐步解决村集体增收的难题,小门家镇党委把党总支建设摆在了突出的位置。采取“以强带弱,先进帮后进”的思路,7月上旬,将蓬水路两侧相对落后的大宁家片9个村纳入到了西张庄党总支。目前,西张庄党总支下辖18个村。
    面对片区内换届前复杂的参选形势,在小门家镇党委的指导下,党总支书记张启元多次召开党总支会议,提要求、严纪律、想措施、调纠纷,有效维护了片区内的稳定和谐;同时,党总支正发起成立以党员队伍为核心、贫困百姓重点参与的绿色食品专业合作社,积极与烟台爱龙堡农业发展股份有限公司进行对接合作,以便对合作社生产的果蔬产品进行技术指导、管理提升、有机认证和品牌销售,从而增加社员及集体收入;将“1+8”党员联户工作法扩展到西张庄党总支下的每一个村,较好地实现了开展活动制度化、服务群众网格化、党群共建常态化。