当前位置:葡萄与葡萄酒

葡萄与葡萄酒产业

(详情请进入“中国葡萄酒名城网”

  近年来,我市秉承产区天赋资源优势,以“建设优质产区、特色葡园和精品酒庄”为主攻方向,突出特色化、集群化、国际化,着力培育葡萄与葡萄酒产业。至2012年全市已拥有优质酿酒葡萄基地16.8万亩,葡萄酒生产企业72家,实现销售收入30亿元。先后荣获“世界七大葡萄海岸之一”、“中国葡萄酒名城”、 “国际葡萄酒大赛联盟城市”等荣誉称号。

  ——基地建设标准高,产业发展基础牢
  为扶持基地建设发展,我市制定了《蓬莱产区葡萄栽培管理规程》、《蓬莱市酿酒葡萄种植技术标准》,使酿酒葡萄生产具备了科学的管理标准。一是对整个产区实行病虫害规范防治,从施肥浇水、防病种植、采摘时间、产量控制等各个环节严格把关。二是积极倡导标准化种植,推广使用抗旱、抗寒性较强的优质嫁接苗,逐步实现了从小行距大密度向大行距中密度、扇形架式向单干双臂架式的转变,全市共有80%的基地实现了标准化种植。三是完善品种结构,在优化本地主栽的赤霞珠、蛇龙珠、贵人香、霞多丽等品种基础上,积极选育出马瑟兰、小芒森、小白玫瑰、味尔多等适合本地区栽培的优质新品种;四是鼓励企业建设自有基地,并探索了中粮模式、合作社模式、企业+种植大户等多种经营模式,从而保障了企业优质原料的来源,目前,蓬莱产区70%的种植基地掌握在企业手中。
  ——行业发展氛围好,技术支撑质量优
  优越的产业发展因素,为产区发展奠定了坚实的基础。一是较高的产业聚集度,吸引了中粮长城、君顶、中信国安、华东百利、烟台张裕、法国拉菲等国内外一大批知名企业纷纷在蓬莱建立葡萄基地、酒厂或酒庄,蓬莱已成为国内葡萄与葡萄酒产业集聚程度最高的区域之一。二是中粮长城、君顶酒庄作为中国中高端葡萄酒的龙头企业,带动了蓬莱的葡萄酒产业向高端化、品质化方向发展,2011年中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司成为山东省唯一的葡萄酒工程技术研究中心。三是产品质量不断提升,逐步实现了由“做酒”到“创牌”的转变。蓬莱产区目前拥有1个国家级名牌、2个中国驰名商标、4个省级名牌产品、6个山东著名商标,葡萄酒企业先后在vinalies品评赛、布鲁塞尔、品醇客等国际葡萄酒大赛中斩获首奖,2012年中粮长城烟台公司荣获山东省省长质量奖。2012年,蓬莱聘任国际葡萄酒大赛联盟主席达罗斯、法国酿酒师联盟主席白永、国际酿酒师联盟主席杜波依斯为蓬莱产区酿酒顾问,加快了产区酿酒技术国际化的进程。四是充分发挥葡萄酒行业联合检查办公室的作用,加大行业监管力度,严把准入门槛,规范葡萄酒企业生产行为,全面监控葡萄酒质量。
  ——抱团整体宣传,共创产区品牌
  整体宣传是蓬莱产区在品牌宣传上的创新举措。主要体现在两方面:一是在国内率先推出统一的“产区标识”,作为产区宣传的标识符。针对产区内中小企业多,企业资金薄弱,单一品牌影响力小等现象,联合产品质量有保证的中小葡萄酒企业抱团参加亚沙会、全国春秋季糖酒会、山东文博会、烟台国际葡萄酒博览会等展会活动,共同开拓市场。二是打造产区大品牌。多年来承办的国际葡萄酒周、国家及省级学术会议和葡萄酒产品鉴评会、VINITECH博览会、VINALIES品评赛等诸多活动,均有力地展示了蓬莱产区葡萄与葡萄酒产业品牌的综合实力,兼以近两年加大的立体和平面的软硬广告宣传力度,蓬莱产区品牌知名度已日趋高升。

   ——酒庄建设转型快,产业发展潜力强
  良好的产业发展环境和产业氛围,吸引越来越多的投资商来蓬建设酒庄,精品酒庄已逐渐成为蓬莱产区的发展重点和招商主攻方向。2007年中粮君顶酒庄的揭幕开启了蓬莱产区酒庄发展的新纪元;2012年法国拉菲酒庄的奠基,标志着蓬莱成为高端葡萄酒庄进驻的热土,各具特色的酒庄星罗棋布,形成了风格迥异的酒庄集群。如今具有东方神韵的中粮君顶酒庄、别具苏格兰风情的苏各兰酒庄、唐韵古风的国宾酒庄、怡情怡性的华东骑士酒庄等已然在酒城矗立。浪漫典雅的拉菲酒庄、充满现代元素的香格里拉玛桑酒庄、浓郁北美风情的弘辰百诺酒庄、乡村田园风情的金山罗斯兰酒庄等一批在建酒庄,掀起蓬莱产区发展高端酒庄的热潮。一个以高档精品酒庄为旗帜,带动整个产业向集群化、优质化和国际化发展的新格局正在形成。
  ——科学规划目标明确,产业发展前景广阔
  为实现酒庄集群的可持续发展,我市聘请了专业机构对各镇街的地形特点、交通条件和酒庄发展潜力等进行了深入分析,编制了《蓬莱葡萄酒庄聚集区总体规划》,对“一带三谷”(即滨海葡萄观光带、南王山谷、丘山山谷、平山河谷)进行了科学的整合规划,详细具体的指出了适宜种植葡萄和建设酒庄的区域,以便发展中加以控制和管理,全面优化酒庄发展布局。
  《蓬莱市葡萄与葡萄酒产业十二五规划》提出,到2015年,高质量企业基地面积发展到18万亩,“一带三谷”内共规划建设葡萄酒庄56个(包含已建、在建及签约酒庄),推动葡萄酒旅游业发展,利用“世界七大葡萄海岸之一”、“中国葡萄酒名城”品牌优势,塑造知名产区品牌;形成一批拉动作用大、发展能力强的大型龙头骨干企业,建成一条配套功能齐全的产业链,产业集群高度发展,形成以骨干企业和精品酒庄为龙头,联基地、带农户,聚集发展的葡萄与葡萄酒产业。
  在未来十至二十年的时间内,我市将利用‘蓬莱产区’的金字招牌,加快酒庄建设,打造中国最大的酒庄集群,使蓬莱成为可与国外著名产区相媲美的、代表中国葡萄酒水平的优质产区和葡萄酒休闲度假高端区域。