潮水镇扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化
【发布日期:2017-06-13】  【来源:潮水镇】 【责任编辑:王晓龙】

    连日来,潮水镇党委及下属72个党支部召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会。围绕下步学习教育工作,该镇党委要求各党支部突出问题导向,在“学、做、改”各个环节,带着问题推进、落实各项重点工作,真正做到学做互进。
    强化龙头作用,做到领导带头、以上率下。该镇党委班子成员严格执行“双管双责”、“双联双促”工作机制,实现工作重心下移,常态化组织好机关、农村、非公企业等各个层面的“两学一做”学习教育。班子成员坚持做到“四个一”,即每周参加一次党章党规、系列讲话学习教育,每月参加一次基层党支部党员活动日,每季度到联系点讲一次党课,每半年向党支部汇报一次思想和工作,不断增强党性觉悟,牢固树立“四个意识”,真正做到向党的理论和路线方针政策看齐,向市委、市政府的各项决策部署看齐。
    打造过硬支部,做到打牢基础、合力推进。立足潮水镇实际,把加强农村党支部班子建设作为开展学习教育,提升工作成效的重要任务。一是狠抓后进班子整顿。对排查确定的后进村,因村制宜,逐村制定整顿方案,组织精干力量驻村整顿,做到人员、资金、精力三到位,确保换届前取得明显整顿效果,补齐基层学习教育短板。二是严肃组织生活。严格落实支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和党员活动日、党费收缴管理、处置不合格党员等基本制度,规范开展学习教育。三是全面落实经费保障。优化整合各项资金,保障村级组织运转。同时,扎实开展农村干部“干事创业、争当先进”活动,增加班子凝聚力,建强基层堡垒,切实发挥好党支部抓学习教育的主体作用。
    激发党员活力,做到服务群众、增强实效。一方面,深入开展“党内关爱帮扶”工程,拿出专项资金,救济困难党员,关爱年老党员,扶持创业党员,让党员感受到党组织的存在,体会到党组织的温暖,强化党员意识,提高党性觉悟;另一方面,按照服务群众、服务发展、维护稳定的思路,开展“潮水镇无职党员为民服务112”、“1+X党员联户”、“我为空港经济发展建言献策”等系列活动,引导党员发挥作用,树立形象,取信于民,不断增强学习教育的“学做”实效。