蓬莱市物价局提升监管服务质效力促社会和谐稳定
【发布日期:2018-01-09】  【来源:物价局】 【责任编辑:程金鑫】

    2017年以来,蓬莱市物价局秉持“公平正义、改革创新、服务至上”三大理念,全面夯实价格监管、价格服务工作基础,着力促发展、保稳定、惠民生,为建设实力蓬莱、活力蓬莱、魅力蓬莱、幸福蓬莱营造良好价格环境。
    一是规范商贸流通领域价格行为。突出“清明”、“端午”、“五一”等重要时间段,开展商贸流通领域专项整治行动,加大对关系民生福祉的重点商品、重点行业的检查频次和监管力度,重点打击和查处虚假折扣、捏造散布涨价信息、串通涨价等价格违法行为,努力防范价格异常波动。约谈了新营业超市的负责人,详细讲解了相关价格法规政策。
    二是构建“快捷化”举报办理机制。严格落实价格举报投诉工作制度和措施,及时处理系统转办案件,坚持做到第一时间接听群众咨询、举报或录音,第一时间赶到现场处理矛盾纠纷,第一时间给予群众答复。高度关注“89000”民生平台涉及价格有关问题,按照“热情受理、快速办理、妥善处理”的原则,做好平台价格咨询、投诉举报的答复办理工作。共受理价格举报案件213件,答复群众价格咨询63件,办结率达到100%,有力地维护了群众利益。
    三是做好涉案物品价格鉴定。对公安等部门委托的涉案财物价格鉴证事项,严把各个关口环节,确保鉴定报告书资料齐全、程序合法、计算准确、结论真实,切实做到公平公正、勿枉勿纵。共受理公安等部门委托价格鉴定业务186件,鉴证总标的额740万元。
    四是打造微信服务品牌。利用蓬莱市物价局“阳光物价”微信公众号,实时发布最新价格政策、工作动态,方便市民直观了解价格法律法规和物价部门职能;及时采集公布主要农贸市场农副产品价格信息和食品、汽柴油、日用品等重要民生价格信息,为市民合理消费提供引导。
    五是加强价格监测和成本调查。密切跟踪与群众生产、生活息息相关的各类商品价格变化情况,定期采集粮、油、蛋、奶、肉等副食品价格数据,做好生猪、葡萄、苹果等重点农产品成本调查,坚持每周编发1期《物价简报》,为政府科学决策提供参考依据。对城市供热、城市供气成本进行了监审,配合住建部门完成了污泥处置费用、垃圾发电补贴测算。物价局  方磊