蓬莱市人民医院获中国卒中研究优秀团队奖
【发布日期:2018-01-04】  【来源:卫计局】 【责任编辑:程金鑫】

    2017年12月22日,由天坛医院举办的“中国卒中登记研究-3总结大会”在京召开,大会对近三年来在卒中登记研究项目做出突出贡献的分中心进行了隆重表彰,蓬莱市人民医院内二科(神经内科)以优异的整体业绩荣获“中国卒中登记-3”优秀团队奖,这也是该团队近年来所获得的第三个国家级奖项。
    权威数据表明,在中国,脑卒中已经超过恶性肿瘤及心血管疾病成为致死和致残的首要病因。脑卒中患者中,87%为缺血性卒中,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率的特点,同时也是老年人认知功能障碍和情感障碍的重要病因之一。因此,“中国卒中登记研究”项目旨在通过本研究评价缺血性卒中和TIA患者病因和发病机制,并通过检测血液和尿液生物标记物,评估患者复发风险高低,评价卒中和TIA患者认知功能和睡眠质量,为患者提供更好的治疗,从而预防复发和进展,提高生存质量,减轻家庭和社会负担。
    2015年,蓬莱市人民医院凭借在脑卒中防治领域的突出成就,应邀加入由国家神经系统疾病临床医学研究中心、国家卫计委神经内科医疗质量控制中心及北京市科委联合资助的“中国TIA/卒中认知功能和睡眠质量研究——中国卒中登记研究亚组”这一国家级课题,该研究由北京天坛医院牵头,遴选全国48家卒中管理能力较强的二三级医院共同联合开展。
    通过“中国卒中登记-1”和“中国卒中登记-2”,研究者找到了我国卒中的一些临床规律和问题,例如轻型卒中和TIA病因与预后、缺血性卒中患者肾功能与预后、心率变异与卒中结局、输液行为与卒中预后等。基于此,“中国卒中登记-3”将做出进一步探索:建立基于标准诊断流程进行病因分型的中国缺血性脑血管病研究队列;明确不同病因缺血性脑血管病的相关危险因素及临床预后差异;建立缺血性脑血管病复发的预警模型;评价缺血性脑血管病医疗服务现状及社会经济学效益。
    脑血管病的大型临床研究,大多来自于西方人的研究,由于人种差异,西方的研究是否适于中国人还是一个疑问。蓬莱市人民医院内二科(神经内科)参加的“中国卒中登记—3”研究,本着对科学负责、患者负责的态度,对患者进行筛选,准确录入每位入选患者的信息,并对患者进行6个月的持续随访,询问患者是否出现心脑血管疾病,对预防卒中的药物,如抗血小板药物、控制血压/血糖/血脂药物的使用情况及抗抑郁药物、治疗失眠、改善认知障碍药物依从性调查表进行了严格访视。
    医学的进步离不开高水平科研,离不开广泛的临床研究。在科主任张桂茹的带领下,蓬莱市人民医院内二科课题组对本项研究进行了明确分工,保证了“中国卒中登记—3”研究的稳步推进,三年来的研究成果可圈可点。此次荣获“中国卒中登记—3”研究优秀团队奖,是对该院脑卒中管理水平的高度认同和肯定,也必将造福于蓬莱地区每一位脑卒中患者。