蓬莱市场监管局全面启动“双节”打假行动
【发布日期:2018-01-03】  【来源:市场监管局】 【责任编辑:程金鑫】

    为切实维护好2018年的元旦春节期间节日市场秩序,为广大消费者营造一个安全放心的节日市场消费环境,元旦前夕,蓬莱市市场监管局在全市全面启动为期2个月的 “双节”打假专项行动。
该局要求各单位在专项行动期间要坚持问题导向,强化责任担当,严格按照“四严一全”要求做好做实该项工作。
    一是严厉查处一批违法案件。在刚刚收官的“强化市场监管执法办案百日会战”活动基础上,双节专项行动期间要集中查处一批群众反映强烈、社会影响广泛的典型案件,坚持把查办案件结果作为行动的检验标准。积极拓展案源发现渠道,畅通社会投诉举报渠道,发挥企业打假优势和政企联手打假作用,做到有诉必接、有案必查,有查必果。对大要案实行“挂牌”督查督办,限期办结,确保案件查处及时、到位。
    二是严厉打击重点违法行为。重点查处混淆、假冒、制假售假、商标侵权,生产销售不合格商品、侵犯消费者合法权益以及虚假违法广告、不正当竞争等各类违法行为。同时加强线上线下一体化打击,突出对节日期间网络交易平台促销活动的监管和定向监测,依法查处违法行为。
    三是严厉整治重点场所区域。以交易量大、消费集中的批发市场、集贸市场、经营者仓储、商场超市、展销会、农村集市等商品集散地、集中交易区为重点场所,以违法行为高发频发的城乡结合部、农村地区、校园周边等为重点区域。同时对重复发案率较高的重点区域进行重点监控,实施精准整治。
    四是严厉清查重点消费商品。以节日消费量大、日常监管发现问题多、消费者投诉举报较为集中的食品烟酒、服装鞋帽、日化用品、家用电器、电子产品、烟花爆竹、汽车配件、家居装潢等商品为重点,周密巡查,密集抽检。同时加大假冒伪劣商品整治力度,及时处置和依法查处违法行为。
    五是全面开展舆论宣传。加强与主流媒体的合作,充分运用报刊、广播、电视、网络等各类新闻媒体,发挥宣传引导和舆论监督作用,及时宣传报道打假专项行动的进展情况和工作成效,扩大打假行动的社会知晓度和影响力。并公开曝光打假典型案例,达到查处一起、震慑一片的良好效果。
    该局力争通过开展节日市场打假专项行动,进一步净化节日市场环境,维护消费者和守法经营者的合法权益,保障广大群众度过一个安全祥和的元旦、春节。  (韩玉斌)