艾山管理处顺利完成保护区遥感点位实地核查工作
【发布日期:2017-10-13】  【来源:艾山管理处】 【责任编辑:王晓龙】

    日前,艾山管理处根据《山东省环境保护厅关于开展省级自然保护区遥感监测实地核查处理强化监督管理工作的函》、《山东省“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动暨全省自然保护区突出问题攻坚行动实施方案》的通知,按照林业局主管部门的部署要求,对蓬莱艾山省级自然保护区人类活动遥感监测点位开展实地核查工作,此次点位核实是省级自然保护区重要基础性工作,对后续查处违法违规活动有重要影响。
    鉴于此次核实工作有人类活动总数量528处、遥感点位516处、总面积4175.953公顷,时间紧,任务重,需要使用专业软件和设备开展工作,对参与人员计算机技术要求较高。艾山管理处组织专人到林业局对软件的操作以及核实过程中容易出现的问题进行学习,并召开专门会议要求核查人员认真开展保护区内人类活动的实地核查,确保现场核查的真实性和可靠性。
    此次核查采取实地核查与卫星影像图相结合的方式,两组核查人员利用GPS定位进行经纬度准确定位和数据采集,判断每一个野外核查点的遥感活动类型与实际活动类型是否一致,记录该点的设施名称、核实面积、历史沿革等具体核查内容,并拍摄典型地物的景观照片。由于需要实地核查的点位大多处于保护区的核心区域内,许多点位都地处偏僻,核查人员要靠GPS定位并利用经纬度坐标进行搜寻,大部分点位都只能靠步行前往,好多小路村里人都没有走过,他们钻树丛,跳沟壑,爬坡上坎,精准找到每处点位,绝不糊弄。其中,核查人员在对郝家村附近山上的几处点位进行实地核查时,遭遇到大暴雨,山路杂草丛生,泥泞难行,每个人都是一身泥水,手上也被荆棘划出了多处血口子。
    目前,经过核查人员连续13天无休假早出晚归的野外奋战和大量的汇总工作,艾山管理处已顺利完成了全部516个点位的实地核查并按时上报资料及照片,下一步,将协调有关部门对实地核查中发现的各类违法、违规问题进行整改,及时进行生态恢复,同时加大巡查力度,杜绝新的违法、违规项目的发生。(侯佳)