教体局:“四注重”力促学前教育质量提升
【发布日期:2017-10-13】  【来源:教体局】 【责任编辑:王晓龙】

    一是注重规范办园行为,提高办园质量。先后组织全市各学区的学前干事、幼儿园园长开展《幼儿园工作规程》、《烟台市幼儿园一日活动标准化管理行为细则(试行)》等培训活动,进一步加强幼儿园的科学管理,规范办园行为。确保幼儿在幼儿园一日活动进程中持续、健康、和谐成长。
    二是注重示范引领作用,搭建资源共享平台。充分发挥城乡“手拉手”教研组的辐射作用,各教研组及中心园的集中研讨活动每年都在4次以上。每次教研活动各教研组都会根据各园的实际需求制定相关计划,通过换岗培训、送教下乡、实地指导等形式有针对性地对各园的档案管理,教师备课、集体教学活动、区域活动、环境创设、一日常规等方面进行指导。
    三是注重教师能力培养,加快专业化成长。以提升教师园本教研和可持续专业发展能力、提高学前教育质量为目标,先后开展了“一师一优课”、“幼儿园活动区视频展评”、“幼儿园优秀课程评选”、“家庭教育优秀微课程评选”等活动。激发全市幼儿教师主动参与到活动中,充分发挥自身所长,展现自身的专业风采,增强队伍活力。
    四是注重家园联系,促进家园共育。指导各幼儿园通过家长开放日、家长园地、家园联系窗口、召开家长会、亲子活动、亲子制作活动、寒暑期致家长一封信、幼儿期末评价家访等形式,加强家园联系,积极宣传家教知识。同时,指导幼儿园下发了《教育专家给年轻父母的30条建议》、《幼儿心理健康教育知识》和《家长应关注孩子的什么》等幼教宣传资料,促进家园共育。(赵静)