市文广新局五举措贯彻落实“谁执法谁普法”
【发布日期:2017-10-12】  【来源:市普法办】 【责任编辑:王晓龙】

    市文广新局充分发挥自身职能作用,积极开展多种形式的法治宣传活动,取得一定的社会效果。
    一是加强系统内法制培训。结合两学一做活动,每月组织2次全体党员学习党章党规和习近平总书记讲话精神。通过开办专题培训班的形式组织系统干部职工开展《宪法》《民法总则》《公共文化服务保障法》等相关法律法规和政策培训,参训人员100人次。同时,积极选派局法制、行政管理、行政执法工作人员参加上级文化系统、新闻出版(版权)系统和市法制办组织的行政执法、出版物鉴定、“扫黄打非”等各类法治建设业务培训班,有力地促进了文化广电新闻出版(版权)队伍法制素质的提升。
    二是通过文化惠民演出活动,宣传落实《公共文化服务保障法》。群众文化活动影响力强、公众参与度高,利用活动普法,成效显著。对《公共文化服务保障法》等法律法规,文广新局通过举办群众文化活动的形式进行普及,使公共文化服务理念深入人心。该局先后引进烟台华韵民族乐团“环渤海四省(市)巡演音乐会”、 中国国家交响乐团合唱团“感悟论语”、中国杂技“金菊奖”文化惠民演出等大型群众文化活动6场次,惠及群众2万余人次,公共文化服务逐步实现从可多可少、可急可缓的随机状态到标准化、均等化、专业化发展的跨越。
    三是通过开展历史文化展示工程,宣传《非物质文化遗产保护法》。首先,与宝龙联合在商业街设立文化集市,组织“蓬莱印记·仙境民俗非遗展”,把蓬莱非遗产品、具有蓬莱特色的旅游纪念品集中向市民及游客展示。其次,走进易三小学、实验中学等中小学校,把非遗进课堂纳入中小学课外实践课程。聘请蓬莱剪纸传承人孙靖、大杆号吹奏乐传承人李之廉到校讲授相关的项目知识,为孩子们普及非物质文化遗产保护知识。 第三,6月10日是我国 “非物质文化遗产日”,市文广新局紧紧围绕我市非物质文化遗产保护工作重点积极开展活动,安排工作人员走上街头,发放书籍和非物质文化遗产资料给广大市民,宣传蓬莱市的非物质文化遗产保护和传承情况。
    四是通过举办培训班的形式宣传安全生产法律法规。6月16日上午,该局在大地影院举办了“全市文化经营单位‘学规矩、懂规矩、守规矩’暨消防培训会议”。会议邀请了市安监局、市公安消防大队有关负责人与会,全市网吧、影院、娱乐场所等单位负责人、文化系统干部职工100余人参加会议。会议共设置观看消防警示教育片、消防安全培训、应急疏散演练等议程。通过活动,大家树立了“人人懂规矩,事事守规矩”的意识。
    五是通过开展“扫黄打非”进基层和著作权免费登记,宣传著作权保护法律法规。首先,该局在新港街道官庄子社区成立了“扫黄打非”工作站并明确专(兼)职工作人员和信息员,制定五项工作制度、工作职责,在社区办公场所悬挂“扫黄打非”宣传看板。不断提高居民群众对“扫黄打非”和版权保护的认知,号召大家共同抵制各种“黄、非”社会现象,向群众介绍宣传“扫黄打非”政策法规,全力净化社会环境。其次,开展著作权免费登记。在蓬莱政府网站和“文化蓬莱”微信公众号发布著作权免费登记公告,接受群众咨询50余人次,推进著作权免费登记工作,提高群众著作权保护意识。(王建方 刘锡文)