卫计局:我市开展“世界精神卫生日”主题宣传活动
【发布日期:2017-10-11】  【来源:卫计局】 【责任编辑:王晓龙】

    2017年10月10日是第26个世界精神卫生日,今年的宣传主题是“心理健康、社会和谐”。为传播心理健康知识,提高居民心理健康意识,10日上午,市卫生和计划生育局组织市精神病防治站、市疾病预防控制中心、市人民医院等在黄海绿洲公园北门集中开展以“心理健康,社会和谐”为主题的精神卫生日专题宣传活动。
    此次宣传活动旨在动员社会和个人关注心理健康,倡导“每个人是自己心理健康第一责任人”的理念,引导公民在日常生活中有意识地营造积极心态,预防不良心态,积极自助,主动调适情绪困扰与心理压力,关心精神疾病患者,推动构建和谐社会。
    虽然天空下着小雨,但丝毫阻挡不了医务工作者的热情。活动现场,心理医生耐心解答咨询者的问题,并叮嘱患者及家属要积极主动地寻求心理咨询,强调精神障碍有可能发生在每个人身上,早期的心理干预可以有效预防精神障碍的发生,在注重躯体健康的同时,也要注意心理健康。
    本次活动共发放各类宣传册600余份,现场咨询人数达百余人次。通过本次宣传活动,使广大居民进一步了解了精神卫生防治常识,提高了社会对精神疾病的认知水平,消除偏见和歧视,切实促进了社会和谐。(梁磊)