市场监管局开展管理体系认证专项检查
【发布日期:2017-10-11】  【来源:市场监管局】 【责任编辑:王晓龙】

    为了加强对认证活动的监管,提高认证工作质量,保证认证工作的有效性和权威性,进一步规范认证机构行为,市市场监管局近期对28家管理体系认证获证企业进行了监督检查。
    本次检查按照“双随机,一公开”的原则,采取不预先通知的方式,按照执法检查程序和抽查要求,实施现场检查。一是核查认证活动的合法性、合规性和规范性。二是通过查阅认证机构认证时留下的审核报告和审核记录,对照企业实际情况进行检查并做好检查记录。三是对认证企业的认证证书、原料把关、生产控制、产品检验、出厂把关等内容进行了检查,同时对企业进行了质量管理方面的讲解和宣传,以更好地提高获证企业的质量管理水平和责任意识。
    通过此次监督检查发现,各企业管理体系认证证书均在有效期内,未发现伪造、冒用、买卖、转让、超范围使用和超有效期使用认证证书和认证标志的违法行为。该局将以此次检查为契机,继续加强对全市其他管理体系认证获证企业的监督管理,并通过检查核实认证机构在认证活动中是否存在不规范、不按照认证规则开展认证活动的行为,为省、市局提供案件线索,切实保证认证活动的有效开展。(乔静 韩玉斌)