教体局:我市全面发力解决大班额问题
【发布日期:2017-09-13】  【来源:今日蓬莱】 【责任编辑:王晓龙】

    连日来,近700名中学生走进大柳行中学新校园,开始新学期的学习。走进该校校园,崭新的教学楼、宿舍楼、餐厅映入眼帘;教室内,全新的教学设施配备齐全,高年级的师生们已经开始了新学期的授课和学习。
    大柳行中学于2015年正式投资建设,2017年经过后期规划改造并于9月份投入使用。新校舍可容纳1000余人,教学楼设有20个班级、学科独立实验室、微机室、图书室、心理咨询室、录播室和多媒体教室等;宿舍楼按照省规标准配备,学生宿舍内实行统一规范管理,并配有书桌和物品收纳柜,方便学生的学习和生活;量化、透明化管理新餐厅,学生们的饮食安全有了更好的保障。
    近几年来,我市以推进校舍建设为主线,以经费保障和政策支持为支撑,全面推进解决大班额问题。目前,我市中小学已基本消除超标准班级。
    统筹协调,推进校舍建设。市政府建立了联席会议制度。与土地、财政以及镇街等部门签订了责任书,连续四年纳入为民办实事内容,并建立工程台账和督查制度,市委主要领导半月一调度,督查部门每月一通报,强力推进工程落实。加大资金筹措保障力度。市政府把解决大班额问题资金列入财政预算,并广开融资渠道,采取“上级争一块、财政挤一块、镇街担一块、校舍换一块”的方式,筹集资金4亿多元。建立学校土地需求“绿色通道”。市国土局优先安排学校建设用地指标,已办理土地手续20.3亩,争取省、市土地指标213亩。加大重点工程推进力度。对投资加大的新高中建设工程,市政府成立专门指挥部,抽调一名市政协副主席任指挥长,住建、财政等部门副职任成员,专门负责工程建设,独立办公,单独考核。为加快工程进度,在烟台市范围开创性地采取先进的装配式结构建设,比传统的框架结构工艺节省三分之一时间。
    统筹兼顾,优化师资配置。深入学校开展调研,全面分析教师队伍现状,研究制定教师招考计划。2016年招考教师101人,2017年招考教师116人,确保师资够用、足用。为缓解乡镇幼儿园缺少专业教师的问题,今年我市首次设立9个幼小衔接岗位。加强教师交流轮岗工作,采取进城顶岗、置换培训等方式,年内,城乡教师交流人数达到260多人次。
    统筹管理,实施阳光招生。通过深入摸排走访、调查研究,科学制定招生办法,并利用各媒体作好招生政策解读;严格按照“划片招生、就近入学”的原则,规范阳光操作,杜绝递条子、打招呼等各种干扰招生秩序的行为;设置招生政策咨询处,公开举报电话,接受社会监督。