卫计局:我市疾控中心完成国内首部流动人口健康教育微电影《你来了,还好吧》外景拍摄
【发布日期:2017-09-12】  【来源:市疾控中心】 【责任编辑:王晓龙】

    9月4日,国内首部流动人口健康教育微电影《你来了,还好吧》完成外景拍摄,杀青封镜,进入后期制作阶段,预计10月份与广大观众见面。该片由蓬莱市疾病预防控制中心倾力打造,烟台糖果影视拍摄。
    《你来了,还好吧》是以关爱流动人口健康为主题的健康教育公益微电影。影片以农民工、流动育龄妇女和流动学龄儿童为重点人群,以流动人口家庭健康关怀为主线,在流动人口集中的建筑工地,当地疾控中心开展流动人口健康教育工作情况的场景。对于流出地,亲人的牵挂往往是“你在他乡还好吧”,而在流入地的蓬莱,蓬莱市疾控中心针对流动人口突出的健康问题和健康需求,围绕“流动人口你来了,在这里工作生活和健康还好吧”,及时给予了关心和关注,让务工人员享受到同样的职业健康防护,让育龄妇女享受到同样的优生优育计划生育技术服务,让孩子享受到同样完善的教育,让家人享受到同样的基本公共卫生均等化服务,让所有的外来人员都能享受到与当地人同样暖心的健康关怀和疾病防控科普知识,让他们能很好地融入到新的环境,体现了人口流动、健康通行的服务理念。该片由蓬莱市疾控中心工作人员自编自演,是该中心健康教育科日常工作场景的真实纪录,为了拍出真实淳朴的视觉效果,没有启用专业演员,除了小演员外,由该中心健康教育科及其他职工本色出演。
    当前,流动人口的数量在不断增加,跨地域、跨产业流动的现象越来越普遍,流动人口举家迁移、长期居留的特点不断增强。2016年末,我国流动人口达2.45亿人,已经成为全面建成小康社会的一支生力军,但许多流动人口接受医疗服务和疾病防治的水平还处于边缘化,虽对基本公共卫生计生服务等健康需求更为迫切,但服务利用却相对不足。2016年,中共中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,国家卫计委印发了《流动人口健康教育和促进行动计划(2016-2020年)》,为实现更高水平的全民健康,明确了未来一个时期我国流动人口健康教育和促进目标和任务。大力开展健康教育和健康促进,是加快推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化、解决上述问题的有效措施。该片的拍摄,希望能成为流动人口融入当地健康相关政策的行为指导,能唤起全社会更多关注流动人口权益,营造关怀关爱流动人口健康的浓厚氛围。(余美芝)