济南大学泉城学院组织2017届新生开展消防演练
【发布日期:2017-09-11】  【来源:济南大学泉城学院】 【责任编辑:王晓龙】

    为进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高学生对火灾的应急处置能力,本着 “安全第一,预防为主”的方针,9月7日—8日,济南大学泉城学院组织主校区和蓬莱阁校区2017届新生开展了消防疏散及消防器材使用演练活动。
    演练中,公寓管理员向学院消防中控室报告公寓发生“火灾”,同时吹响哨声通知学生紧急疏散。消防中控室值班员接到“报警”后立即按操作规程向消防大队“报警”,并向学院领导汇报,同时安排学院义务消防队赶赴现场进行“灭火救援”。3分钟后,义务消防队员赶到现场开展“灭火”、“搜救”、“疏散”。10分钟后,数辆消防车和十几名消防官兵迅速赶到现场,他们有的向“着火”房间喷射水柱,有的架设高空云梯将“困”在房间内的学生“救”下,有的利用绳索将“被困”学生安全送达地面、有的组织学生有序疏散。在规定的时间里,500多名学生全部安全撤离现场,“火情”也被成功扑灭。消防疏散演练结束后,学院还组织学生有序地使用灭火器进行灭火体验。
    整个演练过程安全、快捷、有序,取得实效,达到了预期目的。(王金辉)