市场监管局:强化质量监管 确保消防安全
【发布日期:2017-06-19】  【来源:市场监管局】 【责任编辑:王晓龙】

    为严厉打击假冒伪劣消防产品,防止先天性火灾隐患形成,今年来,蓬莱市市场监管局不断加大消防产品监管力度,杜绝假冒伪劣产品“上岗”。
    强化质量培训,提高经销企业消防安全意识。对全市消防产品经销单位进行了业务培训,主要讲解了消防产品的经营注意事项,建立完善的消防产品进销货台账,做到对消防产品的可追溯管理;明确了经营企业的经营行为及相关法律责任;讲解了《产品质量法》《消防法》等相关法律法规。
    精心组织,联合山东省产品质量检验研究院、执法大队对全市消防产品进行监督抽查,共抽检经营业户6家,消防产品8批次。拟对不合格消防产品采取下架、召回;对问题较多的经营业户进行约谈,对销售不合格消防产品的业户依法处理,从而进一步规范全市消防器材市场的经营秩序。
    加大巡查力度。安排执法人员不定期对全市消防产品经营业户进行巡查,对巡查中发现的问题督促商家及时整改。今年以来共安排执法人员40余人次,对全市所有的消防器材经营业户进行了全覆盖巡查。(王贵波 韩玉斌)