市场监管局开展百日特种设备攻坚治理行动
【发布日期:2017-06-15】  【来源:市场监管局】 【责任编辑:王晓龙】

    市场监管局从六月份开始到九月份,在全市范围内开展特种设备安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作,依法严厉查处违法生产使用特种设备的行为。
    重点对非法制造锅炉、压力容器、起重机械等特种设备的;非法安装锅炉、压力管道、起重机械和大型游乐设施的;未经许可擅自充装移动式压力容器与气瓶的;非法将常压锅炉承压使用的;使用未经检验或检验不合格特种设备的五种行为进行整治查处。
    市场监管局认真落实《山东省安全生产条例》,抓住坚决防范遏制较大及以上事故发生这个关键,采取八项措施落实特种设备监管责任。一是推动建设一套治理行动和执法检查机制;二是解决一批制约特种设备安全生产工作的具体问题、消除一批容易引发特种设备生产安全事故的隐患;三是开展一次特种设备安全集中执法检查行动;四是问责一批责任单位和责任人;五是组织一次安全警示教育;六是进行一次包企业督查;七是组织一次企业安全生产“学规矩、懂规矩、守规矩”主题活动;八是开展一次应急演练。       
    通过此次百日攻坚治理行动,,努力实现“三个确保”目标:确保特种设备重点领域安全生产状况进一步改善,确保不发生较大及以上特种设备安全生产事故,确保全市特种设备安全生产形势持续稳定向好,为省第十一次党代会和党的十九大召开创造良好的全市特种设备安全生产环境。(王维东 韩玉斌)