索引号: 11370684K21257521K/2021-03093 成文日期: 2021-08-29
发布机构: 蓬莱区政府办 组配分类: 区政府办公室文件
烟台市蓬莱区人民政府办公室关于印发生物医药产业高质量发展三年行动方案的通知
发布日期:2021-08-29 信息来源:烟台市蓬莱区人民政府

蓬政发〔202129

各镇人民政府,各街道办事处,政府有关部门,有关单位:

《生物医药产业高质量发展三年行动方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                       烟台市蓬莱人民政府办公室

2021829    

此件公开发布

生物医药产业高质量发展三年行动方案

 

为贯彻落实烟台市委、市政府《关于振兴县(区)域经济三年行动方案》,充分释放生物医药产业在高科技含量、高附加值、高成长性上的创新活力,推进全区生物医药产业高质量发展,制定本实施方案。

一、发展目标

以创新药物、高值医疗器械、海洋生物制品、高端原料药为发展重点,推动医药产业全链条要素融合,培植壮大本土企业,着力引进高附加值项目,加快建设产业发展平台,打造省内一流的生物医药产业高地。到2023年,新引进产业项目10个,新开发产品6个,培育主板上市企业1个,力争产业产值突破100亿元。

二、发展方向

立足我区资源、文化和产业基础等比较优势,坚持走“专精特新”高质量发展道路,围绕创新药物、高值医疗器械、海洋生物制品、高端原料药四个板块,逐步形成以创新药物为基础,以高值医疗器械为方向,以海洋生物制品为特色,以高端原料药为支撑的现代化生物医药产业体系。创新药物板块:瞄准国家鼓励类和紧缺类制剂,重点招引创新药、高端仿制药。高值医疗器械板块:瞄准植入医疗器械、智慧医疗设备、高端康复器械、高值医用耗材等招商。海洋生物制品板块:聚焦海洋药物、海洋健康食品、海洋保健品、药食同源产品、新型化妆品等领域招商。高端原料药板块:服务成品药剂企业,引进原料药和医药中间体项目,打造高端原料药公共产业化平台,带动成品药剂项目的落户。

三、打造载体平台

在东部经济开发区和西部北沟镇化工新材料产业园内,分别规划建设生物医药产业园和高端原料药产业园,搭建东西互为补充的产业平台,同时规划建设海洋生物产业园,进一步提高产业发展承载能力。

一是建设东部生物医药产业园。在经济开发区北关东路南、文化路以东、振兴路西、G228国道以北,规划建设占地3570亩地的生物医药产业园。2021年完善路网、水电、天然气、排污等基础设施;2022年全面铺开园区建设,完成部分标准厂房建设;2023年一期600亩核心区基本建成,落户项目4—6个。(责任单位:蓬莱经济开发区、新港街道、刘家沟镇、区市场监督管理局、区卫生健康局)

二是建设西部高端原料药产业园。以打造辐射烟台的原料药和医药中间体产业化平台为目标,规划600亩原料药生产基地,依托化工园区这一稀缺资源,着力引进原料药和医药中间体项目,为成品制剂企业做好配套,不断延长产业链条。2021年完成产业园规划,完善水、电、燃气、蒸汽配套,加快北大高科原料药项目建设;同时瞄准高端原料药和医药中间体,积极开展招引活动,到2023年落户项目3—4个。(责任单位:北沟镇、区市场监督管理局、城发集团)

三是建设高标准海洋生物产业园。依托我区鲜食海参加工集散地、海洋生物资源丰富等优势,在开发区规划建设一处集海产品深加工、交易展示、海洋文化旅游等于一体的海洋生物产业园。2021年完成选址和规划设计,2022年确定园区建设主体,启动手续办理,2023年建成运营。依托园区优势,开展集海参育苗、养殖、食品加工、保健品加工、生物提取等全产业链招商。同时,引导产业企业向海洋功能食品、海洋药物、海产品精深加工、海洋化妆品、海洋医用敷料等专业化方向发展,为生物医药原料提取奠定基础。(责任单位:蓬莱经济开发区、新港街道、刘家沟镇、区市场监督管理局、区海洋发展和渔业局)

四、强化支持保障

一是培育龙头企业。支持北大高科公司总部落户蓬莱,在其公司老厂区规划建设研发总部、全国市场培训中心、孵化中心、专家公寓等,2022年完成设计,2023年开工建设,打造辐射全区的创新研发和产学研于一体的公共服务平台,实现企业跨越发展,随着刘沟成品药新厂区的建成投产和北沟原料药生产基地的完善配套,2023年实现产值30亿元,成为我区医药行业的领头军;支持诺康药业公司依托远大集团研发团队,发挥研发中心实验室平台作用,加大科研成果产业化进程,建设孵化载体,吸引更多品种在蓬莱基地生产,膨胀企业规模,到2023年新增加药品品种3个,实现产值20亿元;支持国药医疗器械公司打造医疗器械配送公共化服务平台,引进医疗器械生产企业销售中心、医疗服务企业结算中心、医疗器械销售企业烟威区域中心等板块,资源共享,做大总量,积极协助其办理特医食品经营资质,借助其在医疗系统的配送资源和覆盖全国的药店网络渠道,做好本地特医食品和海洋保健品的销售配送,2023年实现产值5亿元,打造立足烟威、辐射山东的第三方药械、特医食品配送平台。支持华康生物医药公司向海参育苗、养殖到精深加工的全产业链龙头企业方向发展,丰富产品体系,打造蓬莱海参品牌,引领海参产品提档升级。推动爱博诺德项目尽早投达产,借助其品牌影响力带动上下游配套产品本土配套,带动仿生医疗器械应用发展,成为蓬莱生物医药板块发展新引擎。同时,推动龙头企业与当地医疗机构深度合作,加快产品应用推广,积极对上争取列入医保目录,对首次投放市场的创新产品实行政府首购和优先采购。(责任单位:蓬莱经济开发区、区市场监督管理局、区卫生健康局、区医疗保障局、区海洋发展和渔业局、新港街道、紫荆山街道、刘家沟镇)

二是推动在谈项目落地。发挥龙头企业“虹吸”效应,鼓励行业领军企业围绕产业上下游开展招商引资,引入一批创新型中小企业,形成大中小企业融通发展的创新药物产业集聚群。围绕诺康药业总部经济、北大高科研发基地、国药医疗器械第三方平台、Q3可降解支架、中创优谷、海洋生物制品生产、鲁创生物与普济生物合作原料药等重点在谈项目,加强与项目方沟通对接,争取2021年签约落户项目3个,2022年签约落户项目3个,2023年签约落户项目4个。(责任单位:蓬莱经济开发区、区市场监督管理局、区投资促进中心、北沟镇、紫荆山街道)

三是创新产业招引方式。加大招引世界500强、国内行业前100强及上下游关键节点配套企业,鼓励在我区设立区域性总部或研发中心、结算中心。推行精准招商模式,围绕重点发展的四大板块,加强与第三方专业招商机构合作,对接全球和国内百强医药企业,引进一批高质量的产业项目。探索引进生物医药与健康高端专业论坛或会展品牌,搭建招商引资平台,引进高端人才,开展以会招商、以才招商。建立招商评估机制,对拟引入项目的技术先进性、产业匹配度进行评估,确保招商成效,全力推进产业高质量发展。(责任单位:蓬莱经济开发区、区市场监督管理局、区商务局、区投资促进中心、北沟镇)

四是加大产业扶持力度。依托《烟台市促进生物医药产业高质量发展的若干政策》,加大药品、医疗器械领域扶持力度,在创新产品研发、成果转化、企业技改、园区建设、龙头企业落户、人才集聚等方面给与政策支持。同时根据我区实际,对具有技术突破性、全局带动性和重大引领性作用的项目,按“一事一议”原则重点支持,鼓励企业开发新产品、引进新品种,推动产业转型升级,加快公共平台项目建设,培育医药企业上市。(责任单位:区市场监督管理局、区财政局、区税务局、区投资促进中心)

五是建立长效工作机制。实加强生物医药专班工作机制,成立由分管区长任组长,区市场监督管理局、投资促进中心、卫生健康局、区海洋发展与渔业局、蓬莱经济开发区、紫荆山街道、新港街道、北沟镇、刘家沟镇等相关单位为成员的蓬莱生物医药产业工作推进小组,主要工作职责是研究产业发展战略性、前瞻性以及热点、难点问题,为产业发展提供政策咨询,谋划生物医药发展方向、突破重点和园区布局,落实生物医药产业政策,协调重大项目、落地、建设。办公室设在区市场监管局,负责日常工作的组织协调和调度推进。(责任单位:区市场监督管理局、区投资促进中心、区卫生健康局、区海洋发展与渔业局、蓬莱经济开发区、紫荆山街道、新港街道、北沟镇、刘家沟镇)

   



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统