索引号: 11370684K21257521K/2021-03092 成文日期: 2021-08-29
发布机构: 蓬莱区政府办 组配分类: 区政府办公室文件
烟台市蓬莱区人民政府办公室关于印发汽车及零部件产业高质量发展三年行动方案的通知
发布日期:2021-08-29 信息来源:烟台市蓬莱区人民政府

蓬政发〔202128

各镇人民政府,各街道办事处,政府有关部门,有关单位:

《汽车及零部件产业高质量发展三年行动方案》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                       烟台市蓬莱人民政府办公室

2021829    

此件公开发布

汽车及零部件产业高质量发展三年行动方案

 

为深入贯彻落实全市县域经济高质量发展大会精神进一步夯实汽车及零部件产业基础,推产业优化升级,确保产业健康持续发展,实现“十四五”末“百亿元”的产业目标,特制定方案如下。

一、指导思想

借助碳达峰、碳中和大背景下的新能源产业发展趋势以推动高质量发展为主题,深入实施工业强市战略,坚持强龙头、补链条、聚集群,着力抓项目做大增量、扩投资增强后劲、调结构促进转型、优环境服务企业,重点培育一批控制力和根植性强的链主企业,沿链集聚一批高成长创新型中小企业,推动我区汽车及零部件产业高质量发展迈上新台阶。

二、工作目标

依托现有产业基础,以打造全产业链卡车生产基地为目标,以新能源、智能化为重点方向,推动产业转型升级,进一步提升产业链整体水平,产业整体向中高端迈进,产业规模实现较快增长,对全区经济发展的支撑作用明显增强

2023年,山东汽车新增新能源中轻卡产量2万辆,新增销售收入约25亿元;蓬翔汽车车桥矿用车AGV等产品实现新增销售收入2亿元以上;吉鲁汽车、万寿机械等企业的自卸车、桥壳等产品新增销售收入1-2亿元,整个行业销售收入比2020年增长15亿元以上,达到60亿元规模。

三、工作任务

(一)布局新能源领域,加速抢占新兴市场。积极争取山东汽车新能源轻卡基地9月落户蓬莱,10月开工改造,年底前第一辆新能源轻卡下线,争取到2025年实现销售6万辆、销售收入70亿元。支持蓬翔新能源矿用车、电驱桥等新能源产品开拓市场,重点发展新能源及110吨以上级别的矿用车产品,到2023年销量达到1500台以山东汽车、蓬翔配套为目标,推动红杉磷酸铁锂动力电池项目11月完成收购沃尔资产,年内开工建设,带动发展电池全产业链条。紧盯东方电气和潍柴的氢燃料发动机等新兴技术发展,依托蓬莱深水大港、临空经济区物流园等场景应用,积极推动山东汽车、蓬翔等生产氢燃料重卡(责任单位:区工信局、区财政局、蓬莱开发区管委、南王街道)

(二)加速进入专用车高端市场,实现智能产品产业化。支持蓬翔汽车室外重载AGV为主打产品,积极开发装备制造业、制药化工业、港口物流及其他特种行业等领域市场2023年销量达到300台依托光昱公司规划建设感知系统、控制系统等自动驾驶研发生产基地和辅助测试场地,打造智能驾驶专业园区。(责任单位:区工信局、区统计局、蓬莱开发区管委、南王街道)

(三)提高改装车生产专业化程度,扩大改装车生产规模。加快推进城发集团与吉鲁汽车合作的扩能改造项目,争取年底前开工建设,2022年下半年投入生产,争取2023年公司改装车产量达到3000辆以上。支持蓬翔汽车拓展委改业务,提升与主要主机厂的大委改业务量,到2023年公司各类专用车产量达到7000台。支持山东汽车与我区改装车企业开展以冷链物流细分领域的专用车委改业务合作;以垃圾车、洒水车、清扫车等环卫车型为重点招引对象,开展专用车生产项目引进,打造轻型改装车基地。(责任单位:蓬莱开发区管委、南王街道、大辛店镇、城发集团)

(四)借助港口优势,积极谋划重卡出口基地。利用我区未来深水集装箱大港的优势,依托山东汽车蓬莱分公司产能,积极争取中国重汽、陕重汽等面向东南亚、非洲等地区的重卡SKD业务,启动重卡总装线,新建出口拆解车间,争取年出口重卡3000辆以上,新增销售收入约8亿元,力争成为国内重要的重卡出口基地。(责任单位:蓬莱开发区管委、区工信局)

(五)引进配套企业,实现零部件生产系统化。加快推进城发集团与万寿机械的合作,启动200亩闲置土地,推动落实与一汽解放车桥合作的“重卡车桥总成及零部件集中化生产基地”项目,引进差减总成、轮毂制动鼓总成、平衡悬挂总成装配线,并以此为切入点引进冲压件、制动器、壳体加工等项目,打造全国重卡车桥产业基地。支持蓬翔汽车依托底盘技术引进无人驾驶、车桥传动效率、齿轮、润滑等基础研究方面的合作项目。积极承接烟台开发区、福山等地的汽车产业辐射,争取明年上半年胜地汽车刹车盘等项目落地。支持本地零部件企业进入山东汽车配套体系,适时引进轻卡车桥装配线等关键总成配套项目,招引外地供应商来蓬开展属地化生产,盘活原北奔周边配套企业的闲置资产。(责任单位:蓬莱开发区管委、南王街道、大辛店镇、区工信局、城发集团)

四、保障措施

(一)培植龙头企业,加大产业扶植力度。落实产业政策,针对行业先进领域以及我区产业发展规划,制定相关的扶植政策,引导企业发展方向,为企业快速发展提供强有力的政策支撑。加大对龙头企业的培植力度,围绕龙头企业进行产业布局,力争早日形成以点带面的良性发展态势。(责任单位:区工信局)

(二)整合产业资源,提高招引效果。建立政府、相关机构和企业的招商联动机制,利用配套企业、闲置土地和厂房等资源,有效规划,高效招商,打造现代化产业园区,引导企业加强对外合作,通过新项目、新企业,推动产业实现转型升级。(责任单位:区工信局、区投促中心)

(三)搭建助企平台,促进企业高速发展。通过政企合作、引进产业基金等方式,帮助企业拓宽融资渠道,解决发展中的资金难题。加强创新平台建设,引导企业与国内外高校院所及科研机构进行合作,加大对企业技术中心、工程中心、公共实验室等扶持力度,提高企业自主研发能力,促进科研技术本地成果转化。(责任单位:区金融监管局、区科技局)

(四)引导企业转型升级,进入产业高端行列。推进企业信息化、数字化建设,引入现代化管理模式,进行全面升级改造。鼓励企业向高端市场进行研发拓展,加大投入力度,扩充产品体系,提升产品质量,增加产品附加值。引导企业寻求对外合作,通过挂大靠强实现战略重组,吸纳优质资本,完善产品、销售、服务体系。(责任单位:区工信局)

   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统