您当前的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开 > 政府年度重点任务 > 重大行政决策公开 > 意见征集
征集主题:
关于《蓬莱历史文化名城保护规划(2021~2035年)》(草案)征求意见的公告
征集时间:
2021-06-01 至 2021-06-30
征集单位:
蓬莱区自然资源和规划局
公告内容:

    为科学推进我区历史文化名城保护工作,我局组织编制了《蓬莱历史文化名城保护规划(2021—2035年)》。目前,已经完成规划草案,根据《城乡规划法》和《历史文化名城名镇名村保护条例》等法律法规要求,为广泛征集社会各界人士意见,现将规划草案予以公示。

       1、公示时间:2021年6月1日至6月30日

2、电子邮箱:zjjghc@yt.shandong.cn  联系电话:0535-3356162




草案内容:
意见征集结果:

为加大公众参与力度、广泛听取公众意见,于2021年6月1日至6月30日期间,对《蓬莱历史文化名城保护规划(2021—2035年)》进行网上公示。公示期间,收到3条反馈意见,经对反馈意见进行归类总结,共计两类,现将有关采纳情况通告如下:

一、有关历史城区范围内,在旧城改造过程中如何完善市政基础设施,提升人居环境品质方面的建议。

公众反馈意见:在历史名城保护过程中,需要加强供暖供气等基础设施方面的建设。

设计单位答复意见:本次名城保护规划,主要确定历史城区范围及全区域内遗产保护对象的梳理和保护体系的架构。这为包括市政工程规划在内的其他专项规划,提供科学的保护与控制要求。古城区在旧城更新过程中,将兼顾文化遗产的保护与市政基础设施方面两方面的工作,最终实现历史城区人居环境品质的全面提升。

二、有关分期实施,恢复建设登州府城历史上标志性建筑的建议。

公众反馈意见:建议历史名城保护规划应该分期实施,借助旧城改造的机遇,多渠道筹措资金,恢复建设登州府城历史上标志性建筑。

设计单位答复意见:本次名城保护规划在分期实施的规定为:规划期限为2021至2035年,其中近期为2021至2025年,中期至2030年,远期至2035年。规划结合近期画河及相关地区的PPP实施项目制定名城保护的近期实施内容。为了使规划顺利实施,规划建议实施保障的内容中,已提到保护资金保障的相关措施。

在遵照历史文化名城保护相关法律法规的前提下,对有考古和历史文献资料,并在原址有条件进行复建的标志性建筑,有蓬莱县衙、万寿宫、钟楼。目前,鼓楼已在21世纪初复建,位于小十字南街与钟楼西路交叉口;上水门和分布在古城西南角的城墙段都为省级文物保护单位,已得到严格的保护。近中期古城南部的城墙遗址地区规划为城墙遗址公园,强调古城轮廓的同时,为市民提供一个开敞绿化空间。近期实施的画河沿线项目,将蓬莱传统地方特色的活动与非遗项目纳入到其中。

我局意见:采信双方意见。

以上情况,特此通告。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统