当前位置:首页
> 政务公开
索引号: 11370684K21257521K/2021-03763 主题分类: 机关事务
发文单位: 烟台市蓬莱区人民政府 成文日期: 2021-05-18
发布日期: 2021-05-18 有效性: 有效
关键词: 服务 建立 联系 干部 企业

烟台市蓬莱区人民政府关于建立干部联系服务企业常态化机制的通知

浏览量:    

字号:
烟蓬政发〔2021〕15号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

为加快推进县域经济高质量发展,落实各级安全生产大排查大整治工作部署,压实安全生产责任,不断优化营商环境,经区委、区政府研究决定,在全区范围内建立干部联系服务企业常态化机制,实行全员发动、分级分包、精准帮扶。特制定干部联系服务企业常态化机制如下:

一、总体要求

贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府系列决策部署,以提升企业安全生产工作水平、提高发展质量效益为核心,以强安全、优环境、解难题、促发展为目标,建立完善机关领导干部联系服务企业常态化机制,坚持安全为本、问题导向、精准服务,实行上下联动、分级负责、分类指导,强化跟踪督导,确保取得实效。

二、服务方式

区委、区政府决定选派领导干部联系服务全区10159家企业。按照安全生产管理等级进行了A、B、C三级分级,其中24名区级领导联系服务42家A级企业,191名科级干部联系服务191家B级企业,剩余C级企业9926家由各镇街片区(网格)负责人联系服务。

(一)集中联系。5月底前,各联系服务企业干部要集中开展大走访、大联系、大调研活动,面对面与企业负责人交心谈心。联系服务要做到“四个清楚”,即清楚企业基本情况、清楚企业安全生产工作情况及主要风险点、清楚企业生产经营状况、清楚企业主要的需求诉求。在集中走访联系中,联系干部必须见到企业主要负责人或实际投资人。

(二)日常联系。深入企业开展日常联系每月不少于1次(非煤矿山、危险化学品日常联系走访按照烟蓬办发电〔2021〕17号、烟蓬办发电〔2021〕18号执行),平时可以通过电话、网络等联系方式,了解企业经营情况,提供相关政策信息,收集需求诉求问题,协助企业解决实际困难。

三、服务内容

(一)当好企业生产的安全员。各联系服务企业领导干部要结合全区深入开展“安全隐患大排查大整治”系列活动,深入企业、车间、生产一线,与企业主要负责人、班组长、一线员工等开展谈心对话,了解企业安全生产状况、存在的风险点隐患,及时反馈并协调解决存在的相关问题;要主动参加企业安全生产方面会议,参与企业安全生产规程、制度、计划、措施等制定、审查,提出意见建议;要督促、提醒企业负责人落实安全生产主体责任,抓好安全生产隐患大排查大整治自查自纠,建立完善企业隐患排查清单、问题整改清单;要督促企业强化全员安全教育培训、警示教育培训等,不断提升企业全员的安全教育培训效果,形成浓厚的安全生产工作氛围。各联系企业干部在走访企业过程中发现的安全生产隐患问题,能当场整改的要督促企业当场整改,不能当场整改的要汇总报区安办;区安办根据职责分工交办给相关部门,限期整改,同时做好跟踪督办。

(二)当好企业发展的服务员。各联系服务企业领导干部要经常深入企业,与企业负责人面对面沟通,使联系企业深切感受到区委、区政府关心、关爱,激励企业鼓足发展干劲,加快自身发展;要发挥职能作用和业务优势,经常深入企业了解企业产品、技术、市场、人才、资金等方面情况,了解企业困难,帮助解决难题;要宣传好各级惠企助企政策,帮助企业积极、主动挖掘上级政策中蕴含的各种发展机遇、政策支持,进一步增强企业克服困难、加快转型发展的信心。针对企业反映的困难问题,各联系企业干部要主动联系帮助解决,个人无法协助的要及时汇总报区联企办(工信局)。联企办要将困难问题梳理汇总,按职责分工交办给相关部门,同时做好调度督办。

四、组织领导

(一)坚持领导带头。各级各部门要把干部联系服务企业工作列入重要议事日程,区级领导要带头做好联系服务企业工作,亲自抓部署、抓督导、抓落实,做联系服务企业的表率。各联系服务企业干部要坚持和企业站在一起、奋斗在一起,营造支持关心扶持企业发展的浓厚氛围。

(二)严肃工作纪律。各联系服务企业干部要严格遵守党风廉政有关规定,坚决做到“只为企业搞服务、不为企业添麻烦”;要处理好“亲”“清”关系,真正把企业家当作自己人,既要坦荡真诚同企业接触交往,积极主动为企业服务,帮助解决实际问题,又要守住底线、把好分寸,将清廉内化在与企业日常交往的方方面面。

(三)严格奖惩考核。区委区政府督查部门要对各联系服务企业干部履职情况进行督查,对未落实企业生产安全员职责,或者企业安全生产隐患长期存在、整改不到位,区委区政府将对当事人采取约谈、责令检查、通报批评等处罚措施;纪委监察、组织等部门加大日常监督抽查力度,将日常抽查情况与干部执行力考核相结合,考核结果同时作为干部提拔使用的参考依据。

(四)强化舆论宣传。坚持正确舆论导向,区委宣传部牵头,区融媒体中心和政府网站等宣传媒体和平台要开辟专栏,深入挖掘和选树优秀典型,多角度、深层次开展新闻宣传,为深入开展领导干部联系服务企业工作营造浓厚的舆论氛围。

附件:1.包帮企业安全生产督导检查表

2.企业反映问题办理清单

烟台市蓬莱区人民政府

2021年5月18日

(此件公开发布)

政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统