索引号: 11370684K21257521K/2021-02070 成文日期: 2021-05-10
发布机构: 蓬莱区政府办 组配分类: 区政府文件
烟台市蓬莱区人民政府关于促进体育产业高质量发展的实施意见
发布日期:2021-05-10 信息来源:蓬莱区政府办

各镇人民政府,各街道办事处,政府有关部门,有关单位:

为贯彻落实国务院办公厅《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔201943号等文件精神,激发全民健身热情,满足人民群众的体育消费需求,增强体育市场活力,推动体育产业高质量发展,结合全区实际,提出以下实施意见。

一、总体思路

围绕发展“赛事经济”,打造“体育赛城”,全力打造“全域体育”产业发展新格局,统筹谋划建设海上、山地、室内、室外四大运动板块构建区域体育产业高地。2023年,初步建立特色突出、高效复合的体育产业体系和规范有序、繁荣发展的体育市场,培育有市场竞争力的体育产业集团,争创国家级体育产业示范基地,精心打造一批具有蓬莱特色、全国知名的精品IP赛事。健全完善公共服务体系,不断丰富体育产品供给,人均场地面积达3.2平方米,经常参加体育锻炼人数比例达到42%,体育产业增加值占全GDP的比重达2.1%,形成体育公共服务和市场服务相结合、体育事业和体育产业协调发展、体育产业与相关产业互动推进的良好局面。

二、重点任务

(一)优化产业布局,打造四大体育板块

1.发展海上运动板块

利用西海岸至龙山河沿线20公里优势岸线沙滩资源,完善基础设施,加快海上休闲运动、水上运动、沙滩运动发展。按照有关部门游艇码头建设程序,在西海岸新建游艇码头,开展摩托艇、游艇、海上滑翔、垂钓等高端海上运动;对第二海水浴场进行改造,建设沙滩球类运动场,完善体育设施,大力发展沙滩运动。在两河新区建设融比赛训练、体育培训、旅游度假等为一体的水上运动中心,开展帆船帆板、海上冲浪、潜水、皮划艇、赛艇、水上快艇、国际级划船等运动,打造仙境海岸“海上运动活力区”。

2.发展山地运动板块

利用艾山国家森林公园得天独厚的森林资源、丘山谷独特的山地丘陵资源以及迎口山滨海山地资源的优势条件,积极推进山地运动发展。在艾山片区结合艾山旅游观光大道、环山步道等设施,发展登山、户外拓展、攀岩、滑雪等项目;在丘山谷片区重点建设自行车运动基地,并结合环谷路、环湖路,连结滨海新路,策划国际及国家级自行车赛、葡萄酒马拉松、公路轮滑赛、山地越野赛等赛事,将丘山谷和滨海新路打造成全国著名户外运动网红打卡基地,形成独具特色的葡萄酒主题体育旅游;在西海岸迎口山片区建设仙境海岸休闲运动小镇,打造以马术文化为主题,涵盖马术学院、马术三项训练比赛基地、宝马红酒庄园、房车露营、国际高端休闲运动培训中心以及包括击剑、网球、山地自行车、四轮越野、蹦极等运动项目的“山地运动活力区”。

3.发展以体育馆为核心的室内运动板块

充分盘活利用区体育馆,带动全区社会体育场馆及学校体育场馆,积极举办各类体育赛事,开展体育培训、全民健身活动,将全区体育场馆设施经济效益和社会效益发挥最大化。区体育馆着力强化四种功能:一是将体育馆打造成每年举办50场以上国家和省级大型赛事主场地;二是每年引进培育10个以上新兴中小型体育产业公司,三至五年内崛起10个以上体育产业“小巨人”企业,将体育馆打造成体育产业孵化器;三是利用体育馆附属场馆,拓展服务领域,开展高水平体育培训活动,打造青少年体育活动中心;四是以体育馆为辐射,链接周边地块,规划建设全民健身中心、休闲娱乐、体育用品专卖、营养餐饮等功能区,形成体育消费商圈。

4.建设体育产业园室外运动板块

将体育馆周边地块进行整体规划,全力打造新型现代化体育产业园。一是按照生态园林和体育功能兼顾设计,布局田径场、足球场、网球场、篮球场等,打造体育公园功能区;二是谋划建设集全国体育培训中心、运动员村、赛事主题酒店、体育文创研发中心、数字电竞中心等在内的体育科创功能区;三是建设综合型全民健身中心、运动康复中心、体育装备商区等体育综合体商业区;四是建设新体校教学区,改善教学条件,提高输送人才的质量。在卧虎山片区,凸显“山、水”要素特色,打造无龄界体育运动休闲区,配套环山骑行、登山步道、户外扩展、亲水休闲、康体运动、儿童游乐、休憩康养等功能,形成布局合理、环境优美、兼具生态功能和体育功能的现代化体育公园,打造城市“健身休闲会客厅”。

(二)打造精品特色赛事,发展赛事经济

5.举办“八仙过海”国际体育节

凸显“海”运动文化,开发主题式节庆活动,每年9月,以“八仙过海 各显神通”为精神文化内核,打造“八仙过海”国际体育节,举办千人环海自行车赛、千人公开水域游泳锦标赛、千人沙滩球类运动、万人葡萄酒马拉松及各级别帆船帆板等系列大型涉海赛事,打造蓬莱体育IP,形成南有泰山登山体育节,北有蓬莱“八仙过海”体育节的山东省体育文化符号。

6.打造本土特色品牌赛事

持续提升赛事品质,继续举办好国际葡萄酒马拉松、全球首个跨年马拉松、艾山登山越野等本土品牌赛事,提高赛事影响力,提升体育赛事的综合效益。把握群众需求、遵循市场规律,在赛事运营规范、创新能力、服务意识等维度同时发力,形成“周周有大赛、全年不断线”的全国全省赛事聚集蓬莱的发展格局,力争年举办省级以上赛事50场以上,2023年,力争培育4-5个在全国品质立得住、品牌叫得响的本土品牌赛事。

7.引进高水平赛事

聚焦篮球、桥牌、自行车、排球、跆拳道、帆船帆板等重点领域,引进市场化程度高、具有影响力的国内、国际顶级A类体育赛事。每年引进全国女联赛、全国击剑冠军赛、全国手球锦标赛、中韩跆拳道精英赛、全国桥牌俱乐部锦标赛等10个以上全国顶级赛事,并固化成蓬莱地域品牌赛事。

(三)加快体育制造业和服务业创新发展

8.支持体育制造业转型升级

大力培育海威游艇、鼎驰木业等本地体育制造品牌,支持体育制造业企业开拓国内、国际市场。积极招引区外知名体育品牌公司落户蓬莱。鼓励体育用品制造企业加强企业研发中心建设,采用新工艺、新材料和新技术,努力创新发展。推动企业研发满足不同消费者需求的个性化、智能化产品。鼓励企业参与国家标准和行业标准制定,增强自主品牌的市场竞争力。加强体育用品业与体育服务业的联动发展,拓展体育产业链条。

9.发展体育培训业

引进和扶持一批有资质、重信誉、讲品牌的体育中介培训机构,依托学校、企业、体育协会和俱乐部等建设培训基地,以足球、篮球、乒乓球、羽毛球、武术、象棋等群众基础好、市场化程度高的项目为突破口,广泛开展体育培训,打造国家级专业运动员集训基地及全国青少年体育研学冬训、夏训基地。完善准入制度,规范经营秩序,推动体育培训业规范发展、有序竞争。

10.优化体育消费环境

加强体育健身宣传,鼓励机关、企事业单位推广工间操,将体育消费作为职工奖励和福利措施。鼓励金融机构与办赛企业联合,通过消费信贷、消费积分等方式促进赛事消费。鼓励支持发放体育消费券、体验券、优惠券,促进体育消费快速增长。鼓励公共体育设施免费或低收费开放,引导经营主体提供公益性群众体育健身服务。

)实施“体育+”产业发展模式,加快产业融合

11.加快体育与文化旅游产业融合发展

大力培育健身休闲、竞赛表演、场馆服务、体育经纪、体育培训等体育消费业态,创新商业模式,延伸产业链条,大幅提体育服务业在全区体育产业中的规模占比以体育赛事为平台,推动体育与景区旅游、酒店餐饮、研学培训、会展服务、文创娱乐、网络传媒等深度融合,充分盘活文旅资源,推动体育产业带动相关产业快速发展,力争每年利用旅游淡季举办体育赛事,将体育与旅游度假深度融合,形成“一日比赛、多日停留,一人参赛、全家旅游,单人竞赛、多人消费”的体育旅游新模式,打造一批有影响力的精品路线、精品赛事、精品景区和体育旅游示范基地。

12.加快体育与葡萄酒产业融合发展

每年举办葡萄酒马拉松、丘山谷超级马拉松、丘山谷自行车赛、环湖健步走等,将体育元素和葡萄酒元素深度融合,充分发挥体育的“粘性”特征,为各个酒庄引流,丰富葡萄酒产业业态,提升蓬莱葡萄酒产业知名度。

13.加快体育与医疗康养融合发展

深入推进“体医结合”,实施“体育+医疗康养”工程,大力发展运动康复医学,引导医院培养和引进运动康复师,开展运动促进健康指导,推动形成体医融合的疾病管理和健康服务模式。鼓励社会力量开办康体、体质监测和运动康复等各类机构。开展高血压、糖尿病、肥胖症等慢性病运动干预。建立市民体质健康档案,逐步建立体质监测数据与市民健康档案数据共享机制。

14.加快体育与农业融合发展

探索发展“体育+美丽乡村”“休闲运动+家庭农场”等新模式,打造农业体育品牌,为乡村振兴注入体育动力。在木兰沟、岳家圈等美丽乡村重点发展乡村运动会、乡村马拉松、山地越野跑、露营、户外拓展、骑行等休闲体育运动。依托和圣马场、泰生小镇、丘山谷等,以体验为主导,打造集有机农牧产品生产、农耕体验、健康养生休闲、户外运动等于一体的生态体育旅游板块。

)加快体育公共服务供给,推进全民健身

15.强化体育设施建设

编制《体育产业发展总体规划》和《公共体育设施建设规划》,将体育设施用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,合理安排用地需求,因地制宜、有计划地加快推进设施建设,补齐全民健身场地设施短板,满足群众日益增长的体育健身需求,提升国民身体素质和健康水平。根据各类人群分布情况,重点建设一批便民利民的中小型体育场馆、公众健身活动中心、户外多功能球场、健身步道等场地设施。充分利用城市公园、广场、绿地、河流、湖泊等资源,建设健身步道、登山步道、游步道,完善户外健身引导指示标志、休憩驿站等设施。盘活国有存量房地产,通过租金减免等方式,支持社会力量改造为健身场所。推广拆装式游泳池、笼式足球场、三人制篮球场等新型场地设施。在城市建设“10分钟健身圈”,镇(街)建设多功能运动场地,社区、行政村(居)实现居民体育健身工程全覆盖。

16.挖掘体育馆和学校体育场地设施开放潜力

培育体育场馆专业管理运营公司,鼓励以市场化手段运营体育场馆,促进公共体育场馆所有权、经营权分离,采取特许经营、委托经营等方式提升场馆运营水平。落实公共体育场馆设施开放标准和服务标准,推动免费或低收费开放,提高体育场馆利用率,为群众健身和举办商业性、群众性体育赛事提供场地服务。完善体育场馆安全服务管理规范,按相应标准配备教练员和安全员。积极创造条件对学校教学区域和健身区域进行物理隔离改造,促进学校体育场馆在正常教学活动之外的时间向社会开放,并将开放情况定期向社会公开。

17.广泛开展全民健身活动

结合实施全民健身计划,健全全民健身服务体系,开发大众化的体育健身产品和服务,不断满足城乡居民体育健身消费需求。组织每年5月全民健身月和8月8日全民健身日活动以及节假日等重要节点的健身活动,提高活动经常化、科学化、大众化水平。每年5月初举办一届全民健身运动会,全年举办机关篮球赛、渤海燃气杯篮球赛、冬季越野跑、全民健步走等群众体育活动,保持常年健身赛事活动不断线。创新群众体育赛事组织模式,推动社会化、市场化办赛,引导组织各协会、俱乐部广泛参与市内、市外全民健身活动,营造全民健身的氛围,实现全民健身生活化、品牌化。推行《国家体育锻炼标准》,组织开展国民体质监测,及时为各类人群提供体质测试和运动健身指导服务,不断提高群众健身意识。

)培育各类市场主体,激发市场活力

18.搭建体育产业发展平台

大力招引国内外知名体育赛事运营商落户蓬莱。鼓励社会资本投资建设运营体育场馆、体育综合体等。坚持体育搭台、经贸唱戏,利用办赛契机,策划举办蓬莱体育产业招商推介会,推动体育产业合作交流,扩大体育贸易规模。搭建招商平台,每年利用“八仙过海”国际体育节、国际葡萄酒马拉松、全国桥牌俱乐部锦标赛等大型赛事活动,举办招商推介会。搭建展销平台,协助企业参加各级各类体育展览活动,为企业提供展示、展览、走出去的机会。搭建服务平台,充分利用“互联网+体育”模式,策划“线上线下”体育消费方式,打造网络服务平台,推动电子商务平台提供体育消费服务。

19.培育壮大各类市场主体

发挥区级体育总会作用,带动镇村级体育总会快速发展,加强社会体育指导员队伍建设,协调、指导各协会、俱乐部快速发展,促进社会体育组织规范化、制度化。组建国有资本控股的体育发展集团,打造体育企业“航母”。鼓励社会力量投资组建体育运营公司,参与赛事承办、健身服务、中介培训等业务。鼓励金融机构、保险公司开发多样化新产品,拓宽体育产业投融资渠道。鼓励域外资本投资体育产业,引进一批国内外知名体育企业和体育品牌,拓宽体育招商引资渠道。

三、保障措施

20.加强组织领导和统筹协调

将全民健身领导小组更名为体育工作领导小组,下设体育产业组和全民健身组,办公室设在体育运动服务中心,定期不定期召开联席会议,建立工作通报制度,统筹研究解决体育产业发展中的重大问题,布局体育产业发展重点,编制体育产业发展规划,协调推进各类体育赛事举办,建立协同有力、运转高效的体育资源调配机制,形成所有资源全力支持体育产业发展的强大合力。

21.强化体育资源要素保障

设立体育产业发展引导资金,支持体育场地设施建设、承办各类体育赛事等项目,引导体育产业发展。落实现行国家体育产业发展的各项税收支持政策。强化体育用地供给,将公共体育设施建设纳入城乡规划和土地利用总体规划,充分利用公园、绿地及城市空置场所建设群众体育设施。新建居住区和社区按照相关标准规范配套群众健身设施,现有设施未达标的,通过改造等多种方式予以完善。强化人才引进和培育,引进体育规划编制、体育场馆建设运营、体育用品研发、赛事策划运营、体育品牌营销等专业人才,鼓励支持大学生、退役运动员等从事体育产业工作,为发展体育产业提供人才支持。

22.优化体育产业发展环境

进一步完善政府购买公共体育服务的工作机制,将全民健身活动与组织公益性体育竞赛、公共体育设施运营与管理等公共体育服务事项通过政府购买服务的方式,交由符合条件的社会组织、企业和机构等社会力量承担。开展体育产业统计检测,健全体育资源数据库,建立体育产业数据定期发布机制。定期发布体育赛事计划目录,公开市场机会。完善体育行业红黑名单制度、体育企业信息公示制度,健全信用约束和失信联合惩戒机制,推进体育行业信用体系建设。

烟台市蓬莱人民政府

202158

此件公开发布

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统