当前位置:首页
> 政务公开
索引号: 11370684K21257521K/2021-03780 主题分类: 其他
发文单位: 烟台市蓬莱区人民政府办公室 成文日期: 2021-03-17
发布日期: 2021-03-17 有效性: 有效
关键词: 区 船舶 三无 蓬莱 海上

烟台市蓬莱区人民政府办公室关于印发烟台市蓬莱区严厉打击海上“三无”船舶专项整治行动方案的通知

浏览量:    

字号:
烟蓬政办发〔2021〕4号

各镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《烟台市蓬莱区严厉打击海上“三无”船舶专项整治行动方案》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

烟台市蓬莱区人民政府办公室

2021年3月17日

(此件公开发布)

烟台市蓬莱区严厉打击海上“三无”船舶

专项整治行动方案

为深入贯彻落实安全生产大排查大整治行动要求,切实加强海上船舶综合管控,全面清理整治“三无”船舶,维护全区海上安全形势稳定。经区政府研究决定,自2021年3月18日起至2021年12月31日,在全区范围内开展海上“三无”船舶专项整治行动。具体方案如下。

一、工作目标

坚持“政府领导、部门联动、全面排查、严格执法、高压整治”的原则,严厉打击海上“三无”船舶非法从事渔业生产、客货运输、休闲娱乐、体育运动等行为,切实消除海上船舶风险隐患,实现全区“三无”船舶数量明显减少,海上船舶管控机制运转有序,海上安全形势持续稳定。

二、整治对象

(一)辖区海域范围内所有无船名船号、无船籍港、无船舶证书(船舶检验证书、船舶所有权证书、船舶国籍证书或其他行业主管部门核发的船舶证书)的船舶。

(二)套用假冒他船船名和船籍港、伪造船舶证书和证书登记事项与实际不相符合的船舶。

(三)辖区海域范围内证书证照过期失效船舶。

三、具体安排

(一)宣传发动阶段(2021年3月18日至2021年3月31日)。各沿海镇街、各相关部门要在港口码头、修造船厂、停泊点等场所张贴《关于清理取缔海上“三无”船舶的通告》《渔港渔船综合管控明白纸》等宣传材料,鼓励引导群众主动上缴“三无”船舶,逐户逐船说明管控要求和处罚措施,做好政策解读。

(二)规范登记阶段(2021年3月18日至3月31日)

1.锚地使用的摆渡船。由海洋发展和渔业局负责对辖区海域内用于锚地上下渔船使用的摆渡船进行规范处置,每艘母船(停泊在抹直口、刘家旺开放海域的大型渔船)最多保留1艘子船用于岸边至大船之间摆渡使用,其余摆渡船均按照“三无”船舶处置。各相关镇街要督促船舶所有人持母船证书证件、船东身份证明、子船船员证书等材料到属地镇街办理登记,镇街汇总后统一提报海洋发展和渔业局。由海洋发展和渔业局负责审核检验,统一安装定位设备,喷刷船舶标识(鲁蓬渔+母船编号+子),并纳入渔业船舶规范管理。

2.自有海区的养殖用船。由海洋发展和渔业局负责对在自有养殖海区内生产作业的养殖用船进行规范处置,每处养殖海区最多可将3艘养殖用船纳入规范管理,其余养殖用船均按照“三无”船舶处置。养殖海区实际使用人持养殖证书或海域使用证书(无证书的由属地镇街出具证明)、船东身份证明、船员证书等材料到属地镇街办理申请登记。经属地镇街审核同意后,由海洋发展和渔业局负责组织检查验收,统一安装定位设备,喷刷船舶标识(镇街+村居+养殖编号),规定作业区域和作业人数,并纳入渔业船舶规范管理。

3.船证不符的渔业船舶。由海洋发展和渔业局负责对私自更换船舶、船证不符的渔业船舶进行规范处置,督促渔船所有人持原船相关证书于3月31日前到海洋发展和渔业局办理变更备案,并安装定位设备。对未申请实船登记或备案后再次私自更换船舶的,以船证不符进行顶格处罚。

4.需要补办证书的船舶。对于从事客货运输、休闲娱乐、体育运动等活动但尚未办理船舶登记、船舶检验(适航)等相关资格证书的船舶,船舶所有人到登记机关办理相关手续,逾期未办理有效证书的船舶,均作为“三无”船舶处置。海事、交通运输部门负责按规定办理从事客货运输、旅游观光、休闲娱乐的船舶手续;体育运动服务中心负责按规定办理从事体育运动的船舶手续。海事、交通运输、体育部门负责将各自行业主管范围内的船舶管理台账及处置情况于3月31日前报至海上船舶综合管控专班。

(三)主动上缴阶段(2021年4月1日至4月30日)。各镇街、各相关部门要根据前期排查的“三无”船舶台账,督促“三无”船舶所有人主动到属地镇街进行上缴登记,对主动上缴的“三无”船舶,拆解后的残值可予以返还。各镇街根据实际需要选址确定一处“三无”船舶集中收缴点,对主动上缴的“三无”船舶进行现场查验,填写《烟台市蓬莱区“三无”船舶收缴登记表》(附件2),并于4月30日前将《烟台市蓬莱区“三无”船舶收缴汇总表》(附件3)报至海上船舶综合管控专班。各收缴点要明确具体看管人员,未经专项整治行动领导小组同意,任何单位或个人不得擅自转移所收缴的“三无”船舶。

(四)集中整治阶段(2021年5月1日至9月30日)。海上船舶综合管控专班负责每月定期组织开展“三无”船舶清理整治联合执法行动,对作业海域、港口码头、停泊点、修造船厂、岸线等重点区域实行巡查,会同公安交警部门对道路拖运船舶行为进行排查,对查获的“三无”船舶,一律依法依规收缴取缔。区政府将组织“三无”船舶集中拆解行动,对收缴的“三无”船舶按程序进行销毁拆解,坚决防止“三无”船舶再次运营。

(五)总结提升阶段(2021年10月1日至2021年12月31日)。组织开展专项行动“回头看”,巩固提升“三无”船舶整治成果,总结评估专项整治成效,提炼先进经验和有效措施,建立“三无”船舶长效管理机制。对辖区海域“三无”船舶进行再排查、再清理、再整治,坚决肃清“漏网之鱼”。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区政府成立由区长任组长,分管副区长任副组长,各沿海镇街、各相关部门主要负责人任成员的烟台市蓬莱区海上“三无”船舶专项整治行动领导小组。领导小组办公室设在区海洋发展和渔业局,负责统筹协调、督导推进专项整治工作,建立信息通报、案件移交、联席会议等机制,集中研究解决突出难点问题,确保专项整治行动取得实效。

(二)加大执法力度。围绕各阶段清理整治要求,海上船舶综合管控专班要坚持日常检查和专项整治相结合,采取“海上查、陆地堵、船厂审”的方法,全覆盖、无死角清理整治“三无”船舶,始终保持高压严管态势。对容留“三无”船舶停靠和提供服务的港口码头、停泊点、修造船厂予以处罚,责令停业整顿;对在整治行动中抗拒检查、暴力抗法的,依照法律法规严厉处罚,构成犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任。

(三)营造浓厚氛围。各沿海镇街、有关部门要主动引导社会舆论,充分利用广播、电视、网络、报刊等各种媒体,广泛宣传“三无”船舶专项整治行动的重要意义、目标要求和政策措施,加大典型案件曝光力度,做到家喻户晓,人人皆知。同时,设立举报电话:0535-5642583,畅通举报渠道,鼓励群众积极参与,营造自觉守法、和谐作业的良好氛围。

附件:1.烟台市蓬莱区海上“三无”船舶专项整治行动领导小组成员名单

2.烟台市蓬莱区“三无”船舶收缴登记表

3.烟台市蓬莱区“三无”船舶收缴汇总表

政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统