您当前的位置: 首页
> 蓬莱资讯 > 便民提示
防疫小知识:奥密克戎变异株更凶猛?国家卫健委权威解答来了
发布日期: 2021- 12- 03 08: 37 访问次数:

奥密克戎变异株是什么时候发现的?2021年11月9日南非首次检出新冠病毒新型变异株。11月26日,世卫组织将其命名为希腊字母奥密克戎变异株。奥密克戎现在是否已经进入我国?截至11月28日在我国香港已监测到该变异株的输入,我国其他省市尚未发现。奥密克戎的传播力更强吗?目前,全球尚无奥密克戎传播力等方面的系统研究数据,但奥密克戎变异株的突变位点数量明显多于近两年流行的所有新冠病毒变异株。现有疫苗对奥密克戎还有用吗?研究表明,新冠病毒若出现K417N、E484A或N501Y突变,提示免疫逃逸能力增强,而奥密克戎同时存在这三种突变,对现有疫苗免疫逃逸的能力还有待进一步监测研究。奥密克戎的流行情况:截止11月30日世卫组织公布数据显示,当前全球主要流行毒株为德尔塔,过去60天99.8%的样本依旧是德尔塔。我国的应对措施:外防输入,内防反弹,并持续开展病毒基因组监测。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统