您当前的位置: 首页
> 蓬莱资讯 > 便民提示
蓬莱疫情防控指挥部发布关于收取快递包裹的提示
发布日期: 2021- 11- 09 17: 29 访问次数:

广大市民朋友们:

当前国内多地出现新冠病毒肺炎疫情,冬季来临,外环境对新冠病毒的生存更加有利。根据目前对新冠病毒的认知,其主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,一般情况下,虽然快递包裹在运输过程中被新冠病毒污染的可能性小,但仍不排除货物机械携带导致传播的可能。为切实做好全区“外防输入”工作,对于如何安全收取快递包裹,温馨提示如下:

一、收快递前,应做好个人防护,佩戴口罩、一次性手套,建议准备75%酒精、消毒湿巾或含氯消毒剂的消毒喷壶等。若需当面签收快递应自带签字笔。

二、收快递时,避免人流高峰,推荐通过快递柜收取快递,避免人员面对面接触。尽量扫码取件,避免人员聚集。如无快递柜,可与快递员提前约定地点,如家门外暂时放置快递包裹。尽量避免在小区指定点集中存放快递和收取快递。

三、收快递后,避免直接接触物品的外包装,应戴上一次性手套,立即对快递包装进行喷洒消毒,将快递就地拆封处理,拆封后做好手部消毒再取出物品。只能回家拆封的快递回家后及时拆封。废弃纸盒、废弃物不要让儿童和宠物接触玩耍,拆封后的快递外包装按照生活垃圾处理要求尽快妥善处置。全部完成后及时在流动水下用洗手液或肥皂水清洗双手,也可用手消毒液或75%医用酒精消毒双手。

四、购买进口食品,特别是进口冷链食品时,要选购“三证齐全”即海关检疫证明、核酸检测证明和消毒证明的产品。

五、主动报告。如发现收到或食用的食品为涉疫食品,应立即报告,主动告知食材来源、品种及食用时间等信息。做好个人防护,封存涉疫食品,配合相关部门落实防控措施。

六、及时就医。收取网购物品后,如发现发热、咳嗽、腹泻、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到就近医疗机构发热门诊就诊,就诊时要主动告知医生有接触网购物品史。


烟台市蓬莱区委统筹疫情防控和经济

运行工作领导小组(指挥部)办公室

2021年11月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统