您当前的位置: 首页
> 蓬莱资讯 > 便民提示
关于深化移风易俗加强疫情防控的倡议书
发布日期: 2021- 11- 03 11: 39 访问次数:

全镇广大村民朋友:

当前,新冠疫情防控形势严峻,为切实保护全镇人民群众的生命健康安全,彻底打赢新冠疫情防控阻击战,现就疫情防控期间深入实施移风易俗提出如下倡议: 

1.充分认识到疫情防控形势的严峻性。自觉遵守疫情防控的相关规定,不造谣、不信谣、不传谣,不轻信未经证实的消息,不随意传播非官方渠道发布的疫情相关信息。尽量不走亲访友、不外出聚会、不去人员密集场所,外出回家要按“七步洗手法”进行洗手,保持家居通风良好。

2.坚持喜事新办、丧事简办。积极践行移风易俗,大力弘扬时代新风,倡导婚庆等喜庆事宜,必要办的尽量减少人员聚集,戴口罩、量体温、查健康码、建台账;积极倡导微信贺喜、网络送祝福等不发生人员聚集的庆贺方式。大力弘扬孝老爱亲传统美德,倡导生前敬孝尽心,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;疫情防控期间办理丧事的家属,丧葬事宜尽量从简办理,简化治丧仪式,缩短治丧时间,提倡厚养薄葬。

3.广大党员干部要充分发挥好带头作用。带头做好疫情科学防控,带头宣传移风易俗政策,带头遵守红白事宜一切从简办理、减少人员聚集办理规定,以实际行动为广大群众做好表率。

4.红白理事会要当好群众的服务员。各村红白理事会等群众自治组织,要密切关注操办婚丧事宜动态,认真做好登记备案,提前介入做好宣传动员,引导群众婚事缓办、丧事简办;对婚庆、丧礼等从业人员加强教育引导,按要求严格落实好疫情防控各项措施。

5.广大干部群众要相互监督。鼓励广大干部群众密切关注身边发生的红白事,如有违规违纪行为,第一时间通过电话、微信等方式向所在村进行汇报,形成相互监督、严防严控疫情防控氛围。

疫情防控,人人有责。让我们积极行动起来,从自身做起,从每个家庭做起,争做文明新风的倡导者和传播者,以深化移风易俗的实际行动支持和参与疫情防控工作。您的理解、支持与配合就是对抗击新冠肺炎疫情的最大贡献!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统