您当前的位置: 首页
> 蓬莱资讯 > 便民提示
共谱环境整治新篇章 同绘仙境乡村新蓝图——蓬莱区农村人居环境整治倡议书
发布日期: 2021- 11- 03 08: 22 访问次数:

广大父老乡亲们:

村庄是我们共同的家园,建设干净整洁、优美宜居的村庄环境是我们共同的愿望,同时也是蓬莱区委、区政府全面贯彻实施乡村振兴战略、美化乡村环境、提升乡村品位的重要举措,更是我们应尽的义务和责任。目前,全区正在围绕庭院美、村庄美、治理美大力开展村庄清洁行动秋冬百日攻坚战。广大父老乡亲们也要积极行动起来,切实发扬主人翁精神,争做农村人居环境整治的宣传者、参与者、示范者、监督者,大力开展收拾屋子、打扫院子、整治村子活动,以实际行动参与环境整治,倡树文明新风,共建美好家园。为此,特向广大父老乡亲们发出如下倡议

一、摒弃陈规和陋习,争做文明宣传员

清洁从一点一滴做起,习惯从一举一动养成,改变从一言一行开始。我们要积极践行绿色环保、节能低碳、健康卫生的文明生活理念,摒弃影响个人卫生、家庭整洁、乡村环境的不文明行为习惯;积极宣传卫生健康、环境保护、文明礼仪等方面知识,利用自己的亲戚圈、朋友圈以及微信群等社交平台,宣传农村人居环境整治的重大意义、整治标准等,用自己的模范行为影响家人、引领亲友、带动他人,把文明意识、卫生观念和良好的行为习惯传播到每一个角落,形成人人参与,户户行动,全民总动员的良好局面。

二、扫好自家门前雪,管好一亩三分地

人人都是乡村振兴力量,村村都是环境整治考场。广大父老乡亲要自觉遵守村规民约,严格执行门前三包制度,从我做起,从身边的小事做起,扫好自家门前雪,管好一亩三分地。坚决摒弃不文明的陈规陋习,不乱丢乱扔、不乱排乱放、不乱贴乱画、不乱搭乱建,做到家中卫生整洁、物品摆放整齐、个人卫生干净、院内物品摆放规范有序。主动清理房前屋后的柴草杂物、生活垃圾、畜禽粪污等,做到住宅与圈舍分离,牲畜不散养,不乱拴,不占道圈养;草堆、粪堆清理出村入地,柴堆、砂石堆放规范整齐,不占用公共区域;粪水、污水收集外运,不随意排放,保持房前屋后干净整洁,环境优美。及时主动清理田间地头的农膜、地膜、反光膜、果袋、农药袋、农药瓶等三膜两袋一瓶农业生产废弃物,做到集中收集收运,统一回收处理,防止对土壤和地下水造成污染,避免安全隐患。

三、当好卫生监督员,齐抓共管美家园

村庄是我家,清洁靠大家。干净、整洁、优美的农村人居环境需要大家相互监督、共同维护,我们每一个人都是村庄的主人,人人都要当好卫生监督员,认真履行维护村容村貌和村环境卫生的监督义务,对于乱搭乱建、乱堆乱放、乱丢乱扔、乱涂乱画、污水乱排、农机乱停等破坏环境卫生和村容村貌的不文明现象和行为要敢于抵制、劝诫、纠正。对于村内公共区域、河流、池塘等地方散落的垃圾、反光膜、塑料袋等要随见随收,确保整洁优美,齐心协力美化乡村环境,维护好我们共同的家园。

我们的生活因村庄干净而舒适,因舒适而美丽,因美丽而自豪!全面改善农村人居环境,大力提升美好生活品质,是我们共同的向往和追求,也是我们共同的责任和义务。让我们携起手来,从现在开始、从小事做起、从自身做起,以实际行动积极参与到农村人居环境整治中来,为建设天蓝地绿、山青水秀、干净整洁的美丽家园而共同努力!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统