您当前的位置: 首页
> 蓬莱资讯 > 通知公告
关于印发《烟台市蓬莱区乡镇(街道)职责任务清单(试行)》的通知
发布日期: 2021- 11- 25 16: 36 访问次数:

各镇党委、政府,各街道工委、办事处,区直各部门,中央、省(烟台)属驻蓬有关单位:

根据省委、省政府关于全面实行镇村职责任务清单管理要求和省委组织部、省委编办、省民政厅《关于印发〈山东省乡镇(街道)职责任务清单指导目录(试行)〉的通知》(鲁编办发〔2021〕9 号)、中共烟台市委机构编制委员会《关于印发〈烟台市乡镇(街道)职责任务清单(试行)〉的通知》(烟编〔2021〕89 号),为进一步明晰乡镇(街道)职责任务,减轻基层负担,提升基层治理能力和服务水平,构建高效能治理高质量发展新格局,经区委、区政府研究同意,现将《烟台市蓬莱区乡镇(街道)职责任务清单(试行)》(以下简称《清单》)印发给你们,就《清单》的组织实施通知如下。

一、抓好清单执行落实。清单(不含涉密事项)要在政府门户网站对外公开,接受社会监督;乡镇(街道)可根据工作实际,在便民服务中心、行政办公场所等对清单进行公开,逐项明确承办机构、责任人、咨询电话。

二、实行清单动态管理。结合政策法规、简政放权、机构职能调整及基层需求等情况,适时进行优化调整,增强清单的时效性、准确性、实用性。规范清单动态调整程序,对因法律、法规、规章、政策性文件等颁布、修改、废止,或者部门机构职能发生调整,导致清单事项发生变化确需调整的,由区级职能部门、乡镇(街道)提出书面申请,按程序报区委区政府研究同意后报烟台市委编委审核(除紧急事项外,原则上于每年 11 月底集中报送),由烟台市委编委批准实施。

三、建立清单外事项准入机制。区级各职能部门不得以部门、议事协调机构、临时机构等名义擅自将已明确由自身承担的职责任务交由乡镇(街道)办理。确需交由乡镇(街道)办理的临时性、阶段性职责,由各职能部门作出专项说明,明确职责划分、完成时限、保障措施等,书面征求乡镇(街道)意见,经区委编办、区司法局审核,由区委区政府批准后实施。区级职能部门对交由乡镇(街道)办理的事项要给予相应经费保障、人员支持、技术指导和业务培训。

四、加强组织领导。强化督导落实,及时协调解决清单管理使用中的困难和问题,建立健全职能部门与乡镇(街道)“双向”考评机制,将清单落实情况纳入巡视巡察、审计监督、高质量发展考核、机关职能运行评估范畴。区级有关职能部门要在人员培训、财力保障、技术支撑等方面,加大对乡镇(街道)的支持保障力度。乡镇(街道)党工委、政府(办事处)要强化担当意识、执行意识,依单履职尽责。清单管理使用工作情况纳入机构编制报告内容,按照有关规定向区委编委报告。

附件:烟台市蓬莱区乡镇(街道)职责任务清单(试行)

中共烟台市蓬莱区委办公室

烟台市蓬莱区人民政府办公室

2021 年 11 月 24 日

烟蓬办发〔2021〕31号区委办公室区政府办公室关于印发《烟台市蓬莱区乡镇(街道)职责任务清单(试行)》的通知.pdf

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统