当前位置:首页
> 政务公开
索引号: 11370684K21257521K/2020-19640 主题分类: 其他
发文单位: 蓬莱市人民政府办公室 成文日期: 2020-07-14
发布日期: 2020-07-14 有效性: 有效
关键词: 蓬莱 转型 市场化 市政府 公司

蓬莱市人民政府办公室关于印发蓬莱市政府融资平台公司市场化转型发展实施方案的通知

浏览量:    

字号:
蓬政办发〔2020〕20号

各镇(区)人民政府(管委),各街道办事处,市政府有关部门,有关单位:

《蓬莱市政府融资平台公司市场化转型发展实施方案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

蓬莱市人民政府办公室

2020年7月14日

(此件公开发布)

关于政府融资平台公司市场化

转型发展实施方案

为推进政府融资平台公司市场化转型发展,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,做大做强做优国有企业,根据烟台市财政局《关于〈转发山东省财政厅等4部门关于推进政府融资平台公司市场化转型发展的意见〉的通知》(烟财〔2020〕11号)要求,结合我市实际,现就推进我市政府融资平台公司市场化转型发展提出如下实施方案。

一、基本原则

(一)规范治理。按照现代企业制度要求,理顺政府与平台公司关系,建立完善公司法人治理结构,从体制机制上依法确立企业市场主体地位。

(二)优化配置。以市场为导向,依法合规经营,优化资源整合,强化投资和运营功能,明晰经济责任,提高企业效益、质量和抗风险能力。

(三)积极稳妥。加强统筹谋划,正确处理好改革、发展、稳定的关系,确保项目建设顺利实施和资金链安全。

二、总体目标

从现在起,力争用4年左右时间,理顺政府与融资平台关系,剥离融资平台政府融资职能,有序消化存量隐性债务,将平台公司转型为公益类国有企业,逐步建立起融资平台公司自主经营、自负盈亏、自担风险、自我发展的市场化运营模式。在做大做强方面,按照“资产覆盖负债、收益覆盖利息”的要求,整合重组现有的各类经营性资源、资产、业务,做大做强核心公司,争取2022年底前,城投集团获得AA+评级,公司资产总量达到150亿元以上。在资本运营方面,优化平台公司资本结构,增强平台公司融资承载功能,发挥好政府投资引领作用,落实好国有资产保值增值责任,提高运行质量。

三、工作内容

(一)明晰转型发展路径。对融资平台公司状况进行全面梳理,从行业竞争、市场环境、政策环境、自身资源等方面进行认真研究分析,创新思路,制定转型路线图和具体工作方案(包括企业现状分析、业务发展方向、转型举措、配套政策、具体工作步骤等),提交政府融资平台公司市场化转型工作领导小组审定后实施。(市财政局〈国资办〉、城投集团等平台公司;力争2020年7月底前完成)

(二)剥离政府融资职能。积极加强与有关金融机构的沟通协调,加快城投集团退出监管类平台。从严规范融资平台公司融资行为,不得以政府信用进行融资,严禁通过公益性事业单位变相融资,严禁利用没有收益的公益性资产抵质押贷款或发行信托、企业债券等各类金融产品。清晰界定政府与转型后融资平台的关系,政府根据出资情况对融资平台公司转型后的公益类国有企业承担有限责任。(市财政局〈国资办〉、城投集团等平台公司;力争2024年年底前完成)

(三)妥善处理存量债务。清理核实融资平台公司各类资产与债务情况,严格区分政府与融资平台公司之间的偿债责任。对截至2014年年底融资平台公司为政府公益性项目举借且确需财政资金偿还的债务,经省政府批准可在限额内发行地方政府债券置换,对应的资产同步划转。对经营性项目形成的债务,融资平台公司通过改善经营状况、提高资产收益、盘活存量资产等方式,按照市场化原则进行融资偿还。对具有一定现金流的公益性项目,合规转化为企业经营性债务;现金流不足以覆盖成本的部分,通过配置优质资产、财政补贴等方式予以支持。对存量政府隐性债务中的必要在建项目,鼓励融资平台公司与金融机构通过市场化融资方式,保障在建项目后续融资。(市财政局、城投集团等平台公司;力争2024年年底前完成)

(四)全面注入有效资产。以全口径国有资产数据库为依托,对全市国有股权、土地、矿产等政府资产资源进行全面梳理,筛选、评估拟注入的资产资源。对经筛选评估后估值高、权属清、具有稳定现金流的资产,按照“分类推进、绩效优先”的原则,完成相关资产的转性、确权、注入等工作。(市财政局〈国资办〉、自然资源和规划局、住建局、水务局等;2020年年底前取得初步成效并持续推进)

(五)完善法人治理结构。科学界定政府与企业的关系,充分发挥公司章程在企业治理中的基础作用,依照法律法规和公司章程,严格规范党组织、董事会、经理层和企业审计监督的权责,健全公司党建、议事、财务、人事等内部管理制度。(市财政局〈国资办〉、组织部等;2020年9月底完成并持续推进)

(六)提高市场融资能力。支持转型后融资平台公司创新融资方式,通过银行贷款、企业债、中期票据等市场化方式融资,拓宽项目资金来源,确保重点项目合理资金需求。支持融资担保企业发挥增信职能,为国有企业增信,提升其市场化融资能力。(市财政局〈国资办〉、城投集团等平台公司;力争2024年年底完成)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由常务副市长孙文同志为组长,市财政局、发改局、自然资和规划局、住建局、水务局、组织部、工信局、审计局、司法局、城投集团主要负责同志为成员的政府融资平台公司市场化转型工作领导小组,统筹指导融资平台公司市场化转型工作,统筹跨行业、跨部门的资源、资产有效整合和调配,及时解决转型发展中遇到的突出困难和问题,切实推进工作部署落实,形成强大合力,确保市场化运作改革工作各个环节顺利衔接,有序推进。

(二)强化转型监管。市财政等监管部门要充分发挥职能,完善国有资产管理制度,做好相关资产处置、移交、运营和监管,引导转型后的融资平台公司合理确定融资规模,建立企业债务风险预警及应急处置制度,坚决防止引发“处置风险的风险”、偿债危机和舆情事件,切实防范隐性债务风险。

(三)加大政策支持。发挥财税政策引导作用,对转型后的国有企业从事公共基础设施、环境保护、节能节水等项目,按照有关规定享受税收优惠政策。通过政府和社会资本合作等模式,鼓励转型后的融资平台公司以市场化主体身份,依法合规参与政府公共基础设施和公益性项目建设,承接棚户区改造、老旧小区改造等公共基础设施以及环境保护、市政公用事业、土地开发等公益性项目建设业务。政府通过依法公开招标,以项目代建、工程总承包、委托经营等方式,在同等条件下优先选择转型后融资平台公司参与社会公共事业和公益性项目建设,支持企业不断壮大自身实力。

政策解读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统